研究者
J-GLOBAL ID:201901002902403351   更新日: 2024年04月16日

池ヶ谷 篤

イケガヤ アツシ | Ikegaya Atsushi
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (2件): 食品科学 ,  園芸科学
研究キーワード (4件): 輸出 ,  収穫後生理学 ,  いちご ,  食品加工
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2022 - 2025 果実の「多汁感」が食味と嗜好性に及ぼす影響の解明
  • 2023 - 2024 パン生地への油脂の添加が口腔内で形成される食塊の物性に与える影響の解明
  • 2022 - 2023 高齢者のパン食における食塊形成を支援するスプレッド状素材の開発
  • 2021 - 2022 ポストコロナのグリーンツーリズムを推進する新たなこんにゃく加工品の開発
  • 2017 - 2018 機能性表示食品を目指したヨーグルトソースの開発
全件表示
論文 (23件):
  • Atsushi Ikegaya. Composition of free sugars and organic acids in Japanese strawberry cultivars and their influence on the perception of sweetness and sourness. Journal of food science. 2024. 89. 1. 614-624
  • Atsushi Ikegaya, Tomoyasu Toyoizumi, Akihiko Nagafuji, Shigehiro Yamazaki, Takehiro Saika, Toru Kosugi. Development of a low-cost and simplified technology to maintain the quality of fresh produce in mixed cargo shipments. Food and Humanity. 2023. 1. 524-535
  • Tomoyasu Toyoizumi, Atsushi Ikegaya, Taichi Yamamoto, Masaomi Hara, Toru Kosugi, Seiji Ohba. Inedible sites of Earl’s melon (Cucumis melo L.) have antihypertensive properties - Inedible sites of melon (Cucumis melo L.) are antihypertensive -. Engineering in Agriculture, Environment and Food. 2023. 16. 2. 62-70
  • Atsushi Ikegaya. Effect of the Addition of Spreadable Materials Containing Fats and Oils on the Physical Properties of Simulated Food Bolus of Bread. Journal of Cookery Science of Japan. 2023. 56. 5. 199-208
  • Atsushi Ikegaya. Effect of the Amount and Properties of Jam Added to Bread on the Physical Properties of Simulated Food Bolus. Journal of Cookery Science of Japan. 2023. 56. 2. 46-54
もっと見る
MISC (34件):
  • 池ヶ谷 篤, 豊泉 友康, 大場 聖司, 中嶌 輝子. 生鮮食品の機能性表示について. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 2. 146-149
  • 池ヶ谷 篤. 高齢者のパン食における食塊形成を支援するスプレッド状素材の開発. 製パン工業. 2023. 52. 10. 3-13
  • 池ヶ谷 篤. ジャムはパンの食塊の物性を改善させる. 「おいしさの科学ニュース」. 2023. 122
  • 池ヶ谷 篤. 静岡県における青果物の輸出拡大に関する取り組み. (一社)日本食品包装協会報. 2023. 178
  • 山家一哲, 井出昂大, 池ヶ谷篤, 溝添孝陽. 1-MCPとMA包装の組み合わせがニホンナシ果実の鮮度保持と糖組成に及ぼす影響. 園芸学研究 別冊. 2023. 22. 1
もっと見る
特許 (3件):
学歴 (2件):
  • 2017 - 2020 静岡県立大学大学院 薬食生命科学総合学府
  • 2001 - 2005 静岡大学 農学部 生物生産科学科
学位 (1件):
  • 博士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
経歴 (6件):
  • 2020/04 - 現在 静岡県立農林環境専門職大学短期大学部 生産科学科 講師
  • 2016/04 - 2020/03 静岡県農林技術研究所 主任研究員
  • 2012/04 - 2016/03 静岡県工業技術研究所 主任研究員
  • 2009/04 - 2012/03 静岡県農林技術研究所 研究員
  • 2007/04 - 2009/03 静岡県志太榛原農林事務所 技師
全件表示
受賞 (4件):
  • 2020/03 - 静岡県職員表彰 「発酵食品に有用な微生物ライブラリーの構築と新規発酵食品の開発」
  • 2016/09 - シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会 ポスター発表 最優秀賞 「緑茶と生姜による相乗的な脂肪蓄積抑制を目指した商品開発と効果の検証」
  • 2016/03 - 静岡県職員表彰 「がんの病臭を抑える緑茶蒸留液の実用化」
  • 2015/09 - シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会 ポスター発表 奨励賞 「医療現場に有効な緑茶蒸留液の開発と効果の検証」
所属学会 (4件):
日本調理科学会 ,  園芸学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る