研究者
J-GLOBAL ID:201901003314890692
更新日: 2023年04月18日
後藤 慶一
KEIICHI GOTO
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
東海大学 海洋学部 水産学科
東海大学 海洋学部 水産学科 について
「東海大学 海洋学部 水産学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (7件):
美味しさ
, 刺身
, 可視化
, ハセップ
, 芽胞形成細菌
, スポロラクトバチラス
, アリサイクロバチルス
論文 (80件):
後藤慶一, 鈴村恭平, 篠崎立成, 戸田衛. Alicyclobacillus属細菌の迅速検査およびA. hesperidumの特徴について. 果汁協会報. 2023. 775. 3月. 1-14
Tasturo Nishino, Hideki Suzuki, Shiro Mizumoto, Hirotaka Morinushi, Hiromi Nagaoka, Keiichi Goto, Shigeki Yamamoto. Antimicrobial Drug-resistance Profile of
Vibrio Parahaemolyticus
isolated from Japanese Horse Mackerel (
Trachurus Japonicus
). Food Safety. 2021. 9. 3. 75-80
後藤 慶一, 尾入 且基, 佐藤 瑛吏, 久保田 かおり, 鈴木 恵子, 新居田 祐介, 但馬 英梨奈, 藤井 太智, 安井 一希.
Alicyclobacillus hesperidum
芽胞の耐熱性. 日本食品科学工学会誌. 2021. 68. 3. 133-137
新居田祐介, 後関雄斗, 深沢あかね, 藤沢朋子, 関野龍太, 田中昭彦, 後藤慶一. 刺身のかたさ測定方法に関する検討. 先進生命科学研究所紀要. 2020. 4. 44-49
大西 貴弘, 古屋 晶美, 新井 沙倉, 吉成 知也, 後藤 慶一, 工藤 由起子. 網羅的検索を用いた抗クドアセプテンプンクタタ薬候補の発見. 食品衛生学雑誌. 2020. 61. 5. 183-185
もっと見る
MISC (8件):
後藤 慶一. 消費者のためのマグロの特徴の可視化に関する研究. 奨励研究報告書 / 東和食品研究振興会 編. 2021. 43-49
後藤 慶一. 「IAFP2007年度年次大会」出張報告[含 質疑応答]. 果汁協会報. 2007. 588. 1-6
後藤 慶一. 好気性有胞子細菌の分類学的研究とその遺伝情報および生物資源の産業界での活用. Microbiology and Culture Collections : official publication of the Japan Society for Culture Collections : 日本微生物資源学会誌. 2006. 22. 1. 55-55
後藤 慶一. 出張報告 欧州果汁協会主催の「耐熱性好酸性菌ワークショップ」参加報告. 果汁協会報. 2005. 567. 9-14
池本 尚人, 後藤 慶一. 第25回国際果汁連盟シンポジュームに参加して. 果汁協会報. 2004. 551. 1-5
もっと見る
特許 (17件):
荒茶製造機、荒茶の製造方法、その荒茶と荒茶の微生物数低減化方法
白癬治療剤
荒茶の製造方法および製造機
荒茶の製造方法および製造機
白癬治療剤
もっと見る
書籍 (2件):
食と微生物の事典
朝倉書店 2017 ISBN:9784254431216
Alicyclobacillus : thermophilic acidophilic bacilli
Springer 2007 ISBN:9784431698494
講演・口頭発表等 (31件):
大西洋クロマグロ(天然・畜養)刺身の特徴の可視化
(令和5年度日本水産学会春季大会 2023)
低周波超音波とAIによる冷凍マグロの品質評価に関する一検討
(日本超音波医学会 第96回学術総会 2022)
Sporolactobacillus属細菌の制御に関する検討
(日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第71回技術大会 2022)
黒麹菌とその近縁菌のカビ毒産生性及び遺伝子型別に関する研究
(第118回 日本食品衛生学会学術講演会 2022)
食品及び井戸水・海水中でのEscherichia albertiiの菌数変化
(2022)
もっと見る
学歴 (3件):
2004 - 東京大学 大学院農学生命科学研究科
1991 - 1993 静岡県立大学大学院
1989 - 1991 静岡県立大学 食品栄養科学部
学位 (1件):
博士(農学) (東京大学大学院)
受賞 (6件):
2023/01 - 静岡市 令和4年度静岡市SDGs連携アワード 大賞 水産物(マグロ)の未利用資源でみんなを健康に!
2015/03 - 公益財団法人静岡県産業振興財団 平成26年度静岡県産業振興財団理事長賞(科学技術功労表彰)
2014/06 - 静岡県食品技術研究会 平成26年度静岡県食品技術研究会顕彰
2006/10 - 日本清涼飲料研究 平成18年度日本清涼飲料研究会賞 食品汚染糸状菌の鑑別法
2006/06 - 日本微生物資源学会 平成18年度日本微生物資源学会奨励賞
2003/10 - 日本清涼飲料研究会 平成15年度日本清涼飲料研究会賞 Alicyclobacillus属細菌のグアイアコール産生性とその検査方法
全件表示
所属学会 (5件):
日本水産学会
, 日本食品科学工学会
, 日本食品衛生学会
, 日本食品微生物学会
, 日本防菌防黴学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM