研究者
J-GLOBAL ID:201901003314890692   更新日: 2023年04月18日

後藤 慶一

KEIICHI GOTO
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 美味しさ ,  刺身 ,  可視化 ,  ハセップ ,  芽胞形成細菌 ,  スポロラクトバチラス ,  アリサイクロバチルス
論文 (80件):
  • 後藤慶一, 鈴村恭平, 篠崎立成, 戸田衛. Alicyclobacillus属細菌の迅速検査およびA. hesperidumの特徴について. 果汁協会報. 2023. 775. 3月. 1-14
  • Tasturo Nishino, Hideki Suzuki, Shiro Mizumoto, Hirotaka Morinushi, Hiromi Nagaoka, Keiichi Goto, Shigeki Yamamoto. Antimicrobial Drug-resistance Profile of Vibrio Parahaemolyticus isolated from Japanese Horse Mackerel (Trachurus Japonicus). Food Safety. 2021. 9. 3. 75-80
  • 後藤 慶一, 尾入 且基, 佐藤 瑛吏, 久保田 かおり, 鈴木 恵子, 新居田 祐介, 但馬 英梨奈, 藤井 太智, 安井 一希. Alicyclobacillus hesperidum芽胞の耐熱性. 日本食品科学工学会誌. 2021. 68. 3. 133-137
  • 新居田祐介, 後関雄斗, 深沢あかね, 藤沢朋子, 関野龍太, 田中昭彦, 後藤慶一. 刺身のかたさ測定方法に関する検討. 先進生命科学研究所紀要. 2020. 4. 44-49
  • 大西 貴弘, 古屋 晶美, 新井 沙倉, 吉成 知也, 後藤 慶一, 工藤 由起子. 網羅的検索を用いた抗クドアセプテンプンクタタ薬候補の発見. 食品衛生学雑誌. 2020. 61. 5. 183-185
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MISC (8件):
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特許 (17件):
書籍 (2件):
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017 ISBN:9784254431216
  • Alicyclobacillus : thermophilic acidophilic bacilli
    Springer 2007 ISBN:9784431698494
講演・口頭発表等 (31件):
  • 大西洋クロマグロ(天然・畜養)刺身の特徴の可視化
    (令和5年度日本水産学会春季大会 2023)
  • 低周波超音波とAIによる冷凍マグロの品質評価に関する一検討
    (日本超音波医学会 第96回学術総会 2022)
  • Sporolactobacillus属細菌の制御に関する検討
    (日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第71回技術大会 2022)
  • 黒麹菌とその近縁菌のカビ毒産生性及び遺伝子型別に関する研究
    (第118回 日本食品衛生学会学術講演会 2022)
  • 食品及び井戸水・海水中でのEscherichia albertiiの菌数変化
    (2022)
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学歴 (3件):
  • 2004 - 東京大学 大学院農学生命科学研究科
  • 1991 - 1993 静岡県立大学大学院
  • 1989 - 1991 静岡県立大学 食品栄養科学部
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学大学院)
受賞 (6件):
  • 2023/01 - 静岡市 令和4年度静岡市SDGs連携アワード 大賞 水産物(マグロ)の未利用資源でみんなを健康に!
  • 2015/03 - 公益財団法人静岡県産業振興財団 平成26年度静岡県産業振興財団理事長賞(科学技術功労表彰)
  • 2014/06 - 静岡県食品技術研究会 平成26年度静岡県食品技術研究会顕彰
  • 2006/10 - 日本清涼飲料研究 平成18年度日本清涼飲料研究会賞 食品汚染糸状菌の鑑別法
  • 2006/06 - 日本微生物資源学会 平成18年度日本微生物資源学会奨励賞
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所属学会 (5件):
日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本防菌防黴学会
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