研究者
J-GLOBAL ID:201901005446047636   更新日: 2024年03月29日

川嶋 比野

カワシマ ヒノ | Hino Kawashima
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (11件): web3 ,  フードコーディネート ,  食品容器の色 ,  茶碗 ,  皿 ,  盛り付け ,  美味しさ ,  色 ,  染付 ,  絵柄 ,  食欲
論文 (12件):
  • 川嶋比野, 数野千恵子. 染付食器の青色のL*a*b*値の分布. 食生活研究会誌. 2023. 43. 6. 33-42
  • 川嶋 比野, 数野 千恵子, 戸板女子短期大学食物栄養科, 実践女子大学生活科学部. 見た目のおいしさに関する調査において写真と実物による調査の比較検証. 戸板女子短期大学研究年報. 2023. 65. 29-32
  • 川嶋比野, 海老原誠治, 数野千恵子. 他色と比較した時の染付皿における青色の食欲増進効果 -焼成皿による検証-. 食生活研究会誌. 2022. 43. 1. 52-67
  • 川嶋, 比野, 数野, 千恵子. お弁当の盛り付け方と容器の色が見た目のおいしさに与える影響. 戸板女子短期大学研究年報. 2022. 25-36
  • 川嶋 比野. 青色の皿における絵柄の太さが心理的なおいしさに与える影響. 戸板女子短期大学研究年報. 2019. 61. 7-12
もっと見る
MISC (15件):
もっと見る
書籍 (3件):
  • 味以外のおいしさの科学
    株式会社エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860438029
  • 「染付皿の青色が食欲や心理的おいしさに影響を与える要因についての研究」(博士論文)
    実践女子大学大学院 2019
  • 「さといも粘質物の多糖に関する研究」(修士論文)
    実践女子大学大学院 2001
講演・口頭発表等 (20件):
  • 弁当の内容と容器に用いる赤色の種類の相性について
    (日本家政学会第75回大会 2023)
  • 染付皿の市場調査における青色の分布
    (日本家政学会食文化研究部会 2022)
  • 赤色の弁当容器が見た目に及ぼす効果
    (日本家政学会第74回大会 2022)
  • お弁当の盛り付け方と容器の色が見た目のおいしさに与える影響
    (日本家政学会第73回大会 2021)
  • ご飯茶碗の内側の染付絵柄が飯のおいしさに与える影響
    (日本家政学会第72回大会 2020)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2019 - 2019 実践女子大学大学院 生活科学研究科論文博士学位取得
  • 1999 - 2001 実践女子大学大学院 生活科学研究科修士課程
  • 1995 - 1999 実践女子大学 生活科学部 食生活学科管理栄養士専攻
学位 (1件):
  • 博士(食物栄養学) (実践女子大学大学院)
経歴 (13件):
  • 2024/04 - 現在 戸板女子短期大学 食物栄養科 教授
  • 2019/04 - 2024/03 戸板女子短期大学 食物栄養科 准教授
  • 2012/04 - 2019/03 戸板女子短期大学 食物栄養科 専任講師
  • 2011/04 - 2015/08 目白大学 人間学部 子ども学科 非常勤講師
  • 2012/04 - 2012/08 関東学院大学 人間環境学部健康栄養学科 非常勤講師
全件表示
受賞 (2件):
  • 2020/01 - 日本家政学会 日本家政学会奨励賞 染付皿の青色が食欲や心理的おいしさに影響を与える要因についての研究
  • 2015/05 - 日本家政学会 若手研究者ポスター賞 焼成皿の青色の色相,明度,彩度が料理に与える影響
所属学会 (4件):
日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本食育学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る