研究者
J-GLOBAL ID:201901007560090048   更新日: 2024年02月14日

眞木 優子

yuko maki
所属機関・部署:
職名: 准教授
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2016 - 2019 ベージアンネットワークを用いた肥満関連遺伝子の解析と肥満予防の教育プログラムの開発
論文 (5件):
  • Rie Horiuchi, Yuko Maki, Koichi Shirokoshi, Miki Tokunaga, Ram B, W.wilson,Harpal, S. Buttar, Toru Takahashi. Analysis of the Factors Controlling the Abdominal Circumferences in Japanese High School Students Using the Bayesian Network. journal of food and nutrition(J Food Nutr ). 2020. 6. 201. 1-7
  • Horiuchi R, Maki Y, Tokunaga M, Yamamoto Y, Tsukinoki K. Influences of School Cooking and Catering Systems on Leftover Meals and Eating Behaviors of Children. Journal of Food Nutrition and Dietetics. 2018. 2018;2. (1). 115-122
  • 宇佐見美佳, 眞木優子. 野菜の栽培・収穫・調理・共食を通じた幼児への食育の効果. 羽衣国際大学人間生活学部 研究紀要. 2015. 10. 41-50
  • 眞木優子, 山中なつみ, 小川宣子, 高橋徹, 坂田隆. Physicochemical properties of viscous exudate of Mekabu (Part3). 日本調理科学会誌. 2001. 34. 196-200
  • 山中なつみ, 小川宣子, 高橋徹, 眞木優子, 坂田隆. Effect of the viscous exudates of Mekabu (Sporophyll of Undaria pinnatifida) on glucose in rats. 日本食品化学工学会誌. 2000. 6. 306-309
講演・口頭発表等 (15件):
  • 体型に対する認識や心理的要因がBMIに及ぼす影響と体重制御手法の提案
    (第67回日本栄養改善学会学術総会 2020)
  • 給食の提供方法及び栄養士の配置の違いが栄養管理に及ぼす影響ー認定こども園および保育園のメニュー分析ー
    (第67回日本栄養改善学会学術総会 2020)
  • 保育園給食における献立内容の検討と残食量軽減のための提案
    (第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
  • 自身の体型に対する認識と心理的要因を用いた体型制御の原因因子に関する検索
    (第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
  • 幼児における料理への興味と親子の食習慣との関連
    (第66回日本栄養改善学会学術総会 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2000 - 2000 石巻専修大学 理工学研究科 生命環境科学専攻
  • 1996 - 1998 大阪市立大学 生活科学研究科 食品栄養科学専攻
  • 1992 - 1996 美作女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
  • 修士(生活科学) (大阪市立大学)
経歴 (20件):
  • 2019/04 - 現在 武庫川女子大学 短期大学部 食生活学科 非常勤講師
  • 2017/04 - 現在 園田学園女子大学 短期大学部 生活文化学科 准教授
  • 2013/09 - 2019/03 神戸大学 発達科学部 非常勤講師
  • 2014/04 - 2017/03 大阪女子短期大学 生活科学科 食物栄養専攻 准教授
  • 2012/04 - 2015/03 神戸山手短期大学 生活学科 生活学科 非常勤講師
全件表示
委員歴 (1件):
  • 2015/04 - 2017/03 日本家政学会 若手の会幹事
所属学会 (7件):
日本家庭科教育学会 ,  日本食生活学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本スポーツ栄養研究会 ,  日本給食経営管理学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る