研究者
J-GLOBAL ID:201901007685525631   更新日: 2024年03月20日

畑 有紀

ハタ ユキ | HATA Yuki
所属機関・部署:
職名: 特任助教
研究分野 (2件): 日本史 ,  日本文学
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2024 - 2026 近世日本における食養生法としての薬酒の研究-「豆淋酒」を中心に-
  • 2024 - 2025 食材としての酒-近世・近代期の酒に食材を浸して造る「料理酒」・「酒浸し」・「酒浸て」を中心に-
  • 2023 - 2024 セミナー「私たちにとって『食』とは何か:日本文学から考える」を通じた日本学教育プログラム開発
  • 2023 - 2024 フィンランドにおける持続型日本学教育プログラム開発研究:日本文学と食をテーマにしたPBL型セミナーの実践を通じて
  • 2020 - 2024 近世期文芸における「食」の表象研究-食材、食事・調理の風景をめぐって-
全件表示
論文 (28件):
  • フェレイロ・ダマソ, 永井 敦, 松山 由布子, 畑 有紀, 李 麗. ICTツールを活用した国際日本学教育の実践と評価-『赤い鳥』を通して近代日本の教育観を探るPBL型授業-. 広島大学留学生教育. 2023. 27. 12-27
  • 畑 有紀. 国立国会図書館所蔵『餅酒 腹中能同志』翻刻と語釈. 酒史研究. 2023. 38. 52(1)-37(16)
  • 畑 有紀, 布施 倫英. 日本とフィンランドの異分野協働によるくずし字セミナーの実践. 新潟大学高等教育研究. 2023. 10. 16-21
  • 畑 有紀. 『和歌食物本草』をめぐる江戸時代の食養生の様相. 公益財団法人ロッテ財団 研究助成事業概要2022. 2022. 148-152
  • 畑 有紀, 佐藤 茉美 ほか. 近世文献に見える薬酒を通じた清酒の健康効果の検討-「豆淋酒」を例として-. 和食文化研究. 2022. 5. 96-119
もっと見る
MISC (13件):
  • 畑 有紀. 江戸の物語に見る酒の文化. TASC MONTHLY. 2024. 577. 6-12
  • 畑 有紀. 2022年度石川松太郎食文化研究奨励賞受賞者の研究概要と現在の研究活動報告. 食文化研究. 2023. 19. 28-31
  • 畑 有紀. 新潟大学日本酒学センターの紹介-日本酒を対象とした新たな学問領域「日本酒学」の拠点として-. 酒史研究. 2023. 38. 20-23
  • Toru Ishikawa (lecturer), Yuki Hata (summarizer), Yida Cai (translator), Rie Fuse (translator, editor). Nara-kuvakirjojen ja kuva-rullien sisältö ja historia. Tomo. 2022. 4/2022. 6-10
  • Mayumi Tsuda (lecturer), Yuki Hata (summarizer), Rie Fuse (translator, editor). Suomen kansalliskirjaston japanilainen kokoelma. Tomo. 2022. (3/2022). 9-13
もっと見る
書籍 (1件):
  • Hashi: Siveltimestä moniväripainoon - Japanilaisen kirjan kuvituksen historiaa ja kokoelmia Suomessa
    Japanilaisen kulttuurin ystävät 2020
講演・口頭発表等 (46件):
  • 物語の「キャラクター」になった日本の酒-江戸の人々はどのように酒を擬人化したのか?
    (セミナー「日本の物語と食(Japanilaisia kertomuksia ruuasta)」 2024)
  • 食材を浸漬して造る近世の料理酒・薬酒の基酒(ベース)をめぐる検討 -菊酒を例として-
    (日本家政学会 食文化研究部会 第35回研究大会 2023)
  • 「描いた酒」から知る江戸の酒-近世の物語を通じた酒文化研究-
    (新潟大学農学部同窓会創立70周年記念講演 2023)
  • 黄表紙『福徳三年酒』に見る酒の表現
    (第20回食品産業分野への実験力学的手法の応用に関する研究会 2023)
  • 江戸の物語が描く日本酒文化
    (研究集会「日本酒文化研究のみちしるべ-日本酒学の時空を広げる-」 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2010 - 2015 名古屋大学 大学院国際言語文化研究科 日本言語文化専攻 博士後期課程
  • 2008 - 2010 名古屋大学 大学院国際言語文化研究科 日本言語文化専攻 博士前期課程
学位 (1件):
  • 博士(文学) (名古屋大学)
経歴 (7件):
  • 2020/05 - 現在 新潟大学 日本酒学センター 特任助教
  • 2021/04 - 2021/09 長野工業高等専門学校 非常勤講師
  • 2017/04 - 2020/04 名古屋大学 大学院人文学研究科 博士研究員
  • 2018/04 - 2020/03 名古屋大学 大学院人文学研究科 研究員
  • 2018/01 - 2020/03 ストラスブール大学 東洋・スラブ・近代ギリシャ研究グループ 客員研究員
全件表示
受賞 (2件):
  • 2022/11 - 日本家政学会 食文化研究部会 第13回石川松太郎食文化研究奨励賞
  • 2011/03 - 名古屋大学 名古屋大学学術奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る