研究者
J-GLOBAL ID:201901008230104316   更新日: 2024年02月01日

堀 光代

ホリ ミツヨ | Hori Mitsuyo
研究分野 (1件): その他
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2009 - 2011 パンの欠片で何がわかる!-発酵食品の機能性成分と微生物遺伝子分析-
  • 2008 - 2010 岐阜県内産小麦を用いたアレルギー患者のためのパン作り
  • 2003 - 2004 伝統発酵食品中の微生物を利用した低アレルゲンパン作成
論文 (47件):
  • 木村 孝子, 西脇 泰子, 堀 光代, 長屋 郁子, 坂野 信子, 山根 沙季, 横山 真智子, 東海学院大学, 岐阜聖徳学園大学短期大学部, 岐阜市立女子短期大学, et al. 【研究ノート】大学生とその保護者における郷土料理に対する意識 - 岐阜県内に在住する大学生と保護者へのアンケート意識調査結果より -. 東海学院大学紀要 = Bulletin of Tokai Gakuin University. 2022. 16. 87-96
  • 堀 光代, 平野 可奈, 下山田 真, 秋山 美展, 鈴木 徹, 長野 宏子. クッキー副材料としての甘酒および抹茶の意義. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 2. 97-104
  • 堀 光代, 山澤 和子, 長屋 郁子. 岐阜県大野郡白川村(白川郷)における報恩講料理 : 白川村荻町の調査より-Buddhist Cuisine Served after Hoon-Ko in Shirakawa-go : Survey in Ogi-machi, Shirakawa-mura. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編. 2022. 55. 2. 113-123
  • 長屋 郁子, 堀 光代, 西脇 泰子, 木村 孝子, 辻 美智子, 長野 宏子, 坂野 信子, 山澤 和子, 山根 沙季, 横山 真智子. 岐阜県の家庭料理 地域の特徴ー内陸県ならではの食材の活用ー. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 196
  • 平島 円, 磯部 由香, 堀 光代. 学生の「切り方」に対する認知度と自信度の変化-Study on Changes in Knowledge and Confidence of Knife Cuts among Students in College and Vocational School. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編. 2021. 54. 5. 234-243
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MISC (16件):
  • 木村 孝子, 堀 光代, 西脇 泰子, 長屋 郁子, 坂野 信子, 辻 美智子, 山根 沙季, 長野 宏子, 山澤 和子, 横山 真智子. 岐阜県の家庭料理 行事食の特徴-冬から春の行事に関する行事食-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 167
  • 西脇 泰子, 堀 光代, 長屋 郁子, 木村 孝子, 坂野 信子, 辻 美智子, 山根 沙季, 長野 宏子, 山澤 和子, 横山 真智子. 岐阜県の家庭料理 副菜の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 216
  • 山根 沙季, 堀 光代, 西脇 泰子, 木村 孝子, 長屋 郁子, 坂野 信子, 辻 美智子, 長野 宏子, 山澤 和子, 横山 真智子. 岐阜県の家庭料理 主菜の特徴-内陸県ならではの食材を活かした主菜. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 228
  • 辻 美智子, 堀 光代, 西脇 泰子, 木村 孝子, 長屋 郁子, 坂野 信子, 長野 宏子, 山澤 和子, 山根 沙季, 横山 真智子. 岐阜県の家庭料理 おやつの特徴-田畑や山の季節食材を活かしたおやつ. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 229
  • 長屋 郁子, 長野 宏子, 堀 光代, 山澤 和子, 木村 孝子, 辻 美智子, 西脇 泰子, 坂野 信子, 山根 沙季, 横山 真智子. 次世代に伝え継ぐ岐阜県の家庭料理(第5報)飛騨地域. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 114
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書籍 (4件):
  • マスター調理学[第4版]
    建帛社 2021 ISBN:9784767907017
  • 食品衛生学 : 食品の安全と衛生管理
    中山書店 2019 ISBN:9784521742908
  • 食品衛生学実験 : 安全をささえる衛生検査のポイント
    みらい 2016 ISBN:9784860153960
  • 新フローチャートによる調理実習
    地人書館 2016 ISBN:9784805208984
講演・口頭発表等 (17件):
  • 大学生と日本の家庭料理(和食)の喫食頻度と供食方法に及ぼす調理実習の影響
    (一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 2022年 一般社団法人 日本家政学会 2022年 2022)
  • 住居形態の異なる大学生における日本の家庭料理(和食)の喫食状況の違い
    (一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 2020年 一般社団法人 日本家政学会 2020)
  • 1300年以上の伝統を受け継ぐ岐阜県長良川における鵜匠家の鮎なれずし
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2018)
  • 調理実習における調理担当の有無による調理技術の習得効果
    (一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 2017)
  • 高等教育終了時の学生の調理に対する意識と調理技術の変化
    (一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 2016)
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学歴 (2件):
  • 2001 - 2003 岐阜大学大学院 教育学研究科 教科教育専攻
  • 1978 - 1982 椙山女学園大学 家政学部 食物学科 管理栄養士専攻
経歴 (5件):
  • 2016/04 - 現在 岐阜市立女子短期大学 食物栄養学科 准教授
  • 2011/04 - 2016/03 岐阜市立女子短期大学 食物栄養学科 専任講師
  • 2007/04 - 2011/03 岐阜市立女子短期大学 食物栄養学科 助教
  • 1988/04 - 2007/03 岐阜市立女子短期大学 食物栄養学科 助手
  • 1983/10 - 1988/03 岐阜女子短期大学 食物栄養学科 助手
所属学会 (7件):
食生活研究会 ,  美味技術学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本食生活学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
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