研究者
J-GLOBAL ID:201901008411555875
更新日: 2023年01月01日
堤 浩一
Koichi Tsutsumi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
名古屋文理大学 健康生活学部 フードビジネス学科
名古屋文理大学 健康生活学部 フードビジネス学科 について
「名古屋文理大学 健康生活学部 フードビジネス学科」ですべてを検索
機関情報を見る
研究分野 (2件):
作物生産科学
, 形態、構造
研究キーワード (1件):
イネ
論文 (9件):
Masaki Okamura, Yumiko Arai-Sanoh, Hiroe Yoshida, Takehiro Mukouyama, Shunsuke Adachi, Shiori Yabe, Hiroshi Nakagawa, Koichi Tsutsumi, Yojiro Taniguchi, Nobuya Kobayashi, et al. Characterization of high-yielding rice cultivars with different grain-filling properties to clarify limiting factors for improving grain yield. Field Crops Research. 2018. 219. 219. 139-147
Hiroshi Wada, Chisato Masumoto-Kubo, Koichi Tsutsumi, Hiroshi Nonami, Fukuyo Tanaka, Haruka Okada, Rosa Erra-Balsells, Kenzo Hiraoka, Taiken Nakashima, Makoto Hakata, et al. Turgor-responsive starch phosphorylation in Oryza sativa stems: A primary event of starch degradation associated with grain-filling ability. PLOS ONE. 2017. 12. 7
Koichi Tsutsumi, Nana Yamada, Suriyan Cha-um, Yoshito Tanaka, Teruhiro Takabe. Differential accumulation of glycinebetaine and choline monooxygenase in bladder hairs and lamina leaves of Atriplex gmelini under high salinity. JOURNAL OF PLANT PHYSIOLOGY. 2015. 176. 101-107
Hiroshi Wada, Chisato Masumoto-Kubo, Yousef Gholipour, Hiroshi Nonami, Fukuyo Tanaka, Rosa Erra-Balsells, Koichi Tsutsumi, Kenzo Hiraoka, Satoshi Morita. Rice Chalky Ring Formation Caused by Temporal Reduction in Starch Biosynthesis during Osmotic Adjustment under Foehn-Induced Dry Wind. PLOS ONE. 2014. 9. 10
Koichi Tsutsumi, Masae Konno, Shin-Ichi Miyazawa, Mitsue Miyao. Sites of Action of Elevated CO2 on Leaf Development in Rice: Discrimination between the Effects of Elevated CO2 and Nitrogen Deficiency. PLANT AND CELL PHYSIOLOGY. 2014. 55. 2. 258-268
もっと見る
講演・口頭発表等 (2件):
イネ登熟期・茎部特異的プロモーターを用いたデンプン合成関連遺伝子発現抑制
(日本作物学会講演会 2017)
登熟期・茎部特異的に発現するイネプロモーターの探索
(日本作物学会講演会 2016)
学歴 (3件):
2004 - 2008 名古屋大学 大学院 生命農学研究科 生物圏資源学専攻 博士課程 (後期)
2002 - 2004 名古屋大学 大学院 生命農学研究科 生物圏資源学専攻
1998 - 2002 名古屋大学 農学部 資源生物環境学科
学位 (1件):
博士 (農学) (名古屋大学)
経歴 (5件):
2018/04 - 現在 名古屋文理大学 健康生活学部 フードビジネス学科 准教授
2015/01 - 2018/03 農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 稲研究領域 稲遺伝子技術研究分野 契約研究員
2012/06 - 2014/03 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 水田作・園芸研究領域 契約研究員
2010/09 - 2012/05 農業生物資源研究所 植物生産生理機能研究ユニット 特別研究員
2008/08 - 2010/03 名城大学 総合学術研究科 博士研究員
受賞 (1件):
2009/03 - 日本作物学会 日本作物学会論文賞 無葉舌イネと正常イネのラミナジョイントにおける維管束鞘細胞と葉肉細胞の形態分化と機能分化
所属学会 (1件):
日本作物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM