研究者
J-GLOBAL ID:201901010244172475   更新日: 2024年08月28日

鶴田 剛司

Tsuruta Takeshi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 腸管免疫 ,  食品機能化学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2023 - 2026 食事中の長鎖飽和脂肪酸が腸管免疫グロブリンAと腸内細菌の結合に作用する機序の解明
  • 2020 - 2023 腸管IgAと腸内細菌の結合弱化の予防を基軸としたインスリン抵抗性の制御戦略
  • 2019 - 2023 細菌叢と真菌叢の統合的解析で切り拓くサイレージ微生物制御の新機軸
  • 2017 - 2019 大腸上皮がん細胞の増殖を抑制する牛乳中の細胞外小胞の解析
  • 2015 - 2016 プロバイオティクスの刺激情報を伝達する貪食細胞エキソソームの解析
論文 (43件):
  • Taisei Miyamoto, Takeshi Tsuruta, Mao Teraoka, Tianyang Wang, Naoki Nishino. Cyclic Oligosaccharide-Induced Modulation of Immunoglobulin A Reactivity to Gut Bacteria Contributes to Alterations in the Bacterial Community Structure. Nutrients. 2024. 16. 17. 2824-2824
  • Emiko Katsumata, Takeshi Tsuruta, Kei Sonoyama, Takashi Yoshida, Mio Sasaki, Mao Teraoka, Tianyang Wang, Naoki Nishino. Unabsorbed Fecal Fat Content Correlates with a Reduction of Immunoglobulin a Coating of Gut Bacteria in High-Lard Diet-Fed Mice. Molecular nutrition & food research. 2024. 68. 15. e2400078
  • Takeshi Tsuruta, Kei Sonoyama, Taisei Miyamoto, Qui D Nguyen, Akiko Mizote, Mao Teraoka, Naoki Nishino. Cyclic Nigerosylnigerose Attenuates High-Fat Diet-Induced Fat Deposition, Colonic Inflammation, and Abnormal Glucose Metabolism and Modifies Gut Immunoglobulin a Reactivity to Commensal Bacteria. Molecular nutrition & food research. 2023. 67. 14. e2200389
  • Nuomin, Riyang Baek, Takeshi Tsuruta, Naoki Nishino. Modulatory Effects of A1 Milk, A2 Milk, Soy, and Egg Proteins on Gut Microbiota and Fermentation. Microorganisms. 2023. 11. 5
  • Ajmal Wali, Jianjian Hou, Takeshi Tsuruta, Naoki Nishino. Bacterial and fungal microbiota of total mixed ration silage stored at various temperatures. Journal of applied microbiology. 2022. 133. 2. 579-590
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MISC (51件):
  • 鶴田 剛司, 山口 有紀, 王 天陽, 寺岡 真緒, 宮本 泰成, 吉田 孝, 佐々木 美緒, 西野 直樹. トリグリセリド分子種構成の異なる油脂の多量摂取が免疫グロブリンAの腸内細菌への結合に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 241-241
  • 白里陽, NUOMIN, 鶴田剛司, 西野直樹. A1型およびA2型の牛乳とヨーグルトから調製したカゼインの特性. 関西畜産学会報. 2023. 180
  • 寺岡 真緒, 西野 直樹, 鶴田 剛司. 高ラード食、高オリーブ食、高大豆油食の摂取が腸管免疫グロブリンAの腸内細菌への反応性に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 200-200
  • 宮本 泰成, 西野 直樹, 鶴田 剛司. 環状糖の鎖長の違いが腸管IgA分泌及び盲腸内容物中の短鎖脂肪酸濃度に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 294-294
  • TERAOKA Mao, NISHINO Naoki, TSURUTA Takeshi. 腸内細菌の免疫グロブリンA被覆に及ぼすラード強化飼料,オリーブ油強化飼料および大豆油強化飼料の影響. 岡山大学農学部学術報告(Web). 2022. 111. Supplement
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特許 (1件):
学歴 (3件):
  • 2007 - 2010 北海道大学 大学院農学院 博士後期課程
  • 2005 - 2007 京都府立大学 大学院 博士前期課程
  • 2000 - 2005 京都府立大学農学部
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (4件):
  • 2015/05 - 現在 岡山大学環境生命科学研究科動物栄養学研究室 准教授
  • 2013/11 - 2015/04 北海道大学農学研究院 特任助教
  • 2011/02 - 2013/10 京都府立大学生命環境学部 研究員
  • 2010/04 - 2011/01 北海道大学創成研究機構明治乳業寄付講座 研究員
所属学会 (4件):
岡山実験動物研究会 ,  日本食物繊維学会 ,  日本食品免疫学会 ,  日本栄養・食糧学会
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