研究者
J-GLOBAL ID:201901012406884078   更新日: 2024年03月19日

長屋 美玖

ナガヤ ミク | NAGAYA Miku
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (3件): ミニマムヒーティングプロセス ,  大豆 ,  食品加工
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2022 - 2023 高周波パルス加熱が発酵豆乳の香気成分および ACE(アンジオテンシン変換酵素)阻害活性に及ぼす影響
  • 2021 - 2022 高周波パルスの印加が豆乳のACE(アンジオテンシン変換酵素)阻害活性に与える影響
論文 (3件):
  • Grace Lara-Valderrama, Miku Nagaya, Kunihiko Uemura. Quality characterization of apple puree processed by high frequency pulse continuous heating. Food Chemistry Advances. 2023. 2
  • Grace Lara, Chieko Takahashi, Miku Nagaya, Kunihiko Uemura. Improving the shelf life stability of vacuum-packed fresh-cut peaches ( Prunus persica L.) by radio frequency heating in water. International Journal of Food Science & Technology. 2021
  • Grace Lara, Chieko Takahashi, Miku Nagaya, Kunihiko Uemura. Application of radio frequency heating in water for extending the shelf-life of fresh-cut Japanese loquat fruit (Eriobotrya japonica). Food Science and Technology Research. 2021. 27. 6. 847-857
特許 (1件):
  • 呉の加熱処理方法
講演・口頭発表等 (10件):
  • 農研機構 食品開発に資する研究内容の紹介~果実、野菜ペーストの色、品質劣化を防ぐ殺菌加工~
    (新潟県・一般社団法人健康ビジネス協議会食部会セミナー 2024)
  • 高周波パルス加熱を用いた生呉の加熱が大豆加工食品の品質に及ぼす影響
    (日本食品工学会第24回年次大会 2023)
  • 高周波パルス加熱によるリンゴピューレの褐変防止
    (2022年度第3回食品包装セミナー 2022)
  • 高周波パルス加熱を用いた生呉の迅速均一加熱が豆乳の品質に及ぼす影響
    (第80回農業食料工学会 2022)
  • 高周波パルス加熱によるリンゴピューレの褐変防止
    (果汁技術研究発表会 2022)
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学歴 (1件):
  • 2015 - 2019 岩手大学 農学部 農学生命課程
経歴 (2件):
  • 2021/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ 研究員
  • 2019/04 - 2021/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 先端食品加工技術ユニット 研究員
受賞 (1件):
  • 2023/08 - 一般社団法人日本食品工学会 第24回(2023年度)年次大会優秀発表賞 高周波パルス加熱を用いた呉の加熱が大豆加工食品の品質に及ぼす影響
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