研究者
J-GLOBAL ID:201901015000771298   更新日: 2023年12月26日

榎 真一

エノキ シンイチ | Shinichi Enoki
所属機関・部署:
職名: 助教
ホームページURL (1件): http://www.wine.yamanashi.ac.jp/fruitgenetic/index.htm
研究分野 (3件): 応用分子細胞生物学 ,  植物分子、生理科学 ,  園芸科学
研究キーワード (5件): 遺伝子機能 ,  生育メカニズム ,  栄養成長 ,  果実成熟 ,  醸造用ブドウ
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2020 - 2023 ブラシノステロイドを介したブドウの新梢長制御メカニズムの解明
  • 2020 - 2021 ブドウ樹内マイクロフローラのメタゲノム解析
  • 2018 - 2019 ブドウの茎伸長を決定する要因の解明
  • 2016 - 2017 統合オミクス解析による甲州ブドウの特性解明
論文 (17件):
  • Enoki S, Tanaka K, Moriyama A, Hanya N, Mikami N, Suzuki S. Grape cytochrome P450 CYP90D1 regulates brassinosteroid biosynthesis and increases vegetative growth. Plant Physiology and Biochemistry. 2023. 196. 993-1001
  • Kazuhiro Hamaoka, Yoshinao Aoki, Sayuri Takahashi, Shinichi Enoki, Kosuke Yamamoto, Keisuke Tanaka, Shunji Suzuki. Diversity of endophytic bacterial microbiota in grapevine shoot xylems varies depending on wine grape-growing region, cultivar, and shoot growth stage. Scientific reports. 2022. 12. 1. 15772-15772
  • Mikami, N, Konya, M, Enoki, S, Suzuki, S. Geraniol as a Potential Stimulant for Improving Anthocyanin Accumulation in Grape Berry Skin through ABA Membrane Transport. Plants-Basel. 2022. 11. 13. 1694
  • Yamazaki, M, Ishida, A, Suzuki, Y, Aoki, Y, Suzuki, S, Enoki, S. Ethylene Induced by Sound Stimulation Enhances Anthocyanin Accumulation in Grape Berry Skin through Direct Upregulation of UDP-Glucose: Flavonoid 3-O-Glucosyltransferase. Cells. 2021. 10. 10. 2799
  • Tanaka, K, Hamaguchi, Y, Suzuki, S, Enoki, S. Genomic characterization of Japanese indigenous wine grape Vitis sp. cv. Koshu. Frontiers in Plant Science. 2020. 11. 1629
もっと見る
MISC (2件):
  • 榎真一. ブドウ樹内マイクロフローラのメタゲノム解析. 生物資源ゲノム解析拠点ニュースレター2020 No8. 2021. 8. 22
  • 榎真一. 統合オミクス解析による甲州ブドウの特性解明. 生物資源ゲノム解析拠点ニュースレター2017 No4. 2017. 4. 22
書籍 (2件):
  • Application of Biotechnology on Production and Breeding of Phalaenopsis Orchids.
    InTech. 2022
  • Pathogenesis-Related Proteins in Grape.
    InTech. 2016
講演・口頭発表等 (15件):
  • Genetic characteristics of Japanese indigenous grape 'Koshu' for high-end white wines.
    (OENOVITI International Symposium 2022. 2022)
  • 持続可能な「ブドウの生産性・果実品質の向上」
    (山梨大学「SDGs研究活動紹介」 2022)
  • BR合成遺伝子Vv90D1によるブドウの茎伸長効果の解明
    (園芸学会令和3年度春季大会 2021)
  • 「日本固有のワイン用ブドウ品種「甲州」のゲノム解読と特徴付けに成功」
    (山梨大学プレスリリース 2020)
  • プレスリリース「日本固有のワイン用ブドウ品種「甲州」のゲノム解読と特徴付けに成功」
    (山梨大学プレスリリース 2020)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2014 長岡技術科学大学 工学研究科 生物統合工学専攻
  • - 2010 長岡技術科学大学 工学研究科 生物機能工学専攻
  • - 2008 長岡技術科学大学 工学部 生物機能工学課程
学位 (2件):
  • Ph.D. of Engineering (Nagaoka University of Technology)
  • 博士(工学) (長岡技術科学大学)
経歴 (3件):
  • 2019/04/01 - 山梨大学 生命環境学部・地域食物科学科(ワイン科学研究センター) 助教
  • 2015/04/01 - 山梨大学 ワイン科学研究センター 研究員
  • 2014/07/01 - 長岡技術科学大学 工学研究科 生物統合工学専攻 技術補佐員
受賞 (5件):
  • 2022/12 - 山梨大学 令和4年度 若手研究者等の表彰(優秀賞) 山梨大学・若手研究者部門
  • 2022/11 - 日本ワイン・ブドウ学会 2022年度 日本ワイン・ブドウ学会(論文賞) ’甲州’ブドウの特性解明に関する研究
  • 2021/10/15 - 山梨大学 令和3年度 若手研究者等の表彰(最優秀賞) 山梨大学・若手研究者部門
  • 2021/06/15 - 山梨大学 令和3年度 優秀教員奨励制度に係る表彰(特別表彰) 山梨大学・優秀教員奨励制度
  • 2018/11/29 - 山梨大学 平成30年度 若手研究者等の表彰(若手表彰) 山梨大学・若手研究者部門
所属学会 (3件):
日本植物生理学会(JSPP) ,  日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan) ,  園芸学会(JSHS)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る