研究者
J-GLOBAL ID:201901015714588373   更新日: 2024年04月14日

世古 卓也

セコ タクヤ | Takuya Seko
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (2件): 食品科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (6件): かつお節 ,  多環芳香族炭化水素 ,  セレノネイン ,  原産地判別 ,  セレン ,  微量元素
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2018 - 2020 燻製に使用する木材の水分含量等が食品中の多環芳香族炭化水素類濃度に及ぼす影響の検証
論文 (13件):
  • Ryutaro Kamiyama, Hiroki Wakamatsu, Takuya Seko, Kenji Ishihara. Consumer preference for label presentations of freshness, taste, and serving suggestion on fresh fish packages of Japanese flounder Paralichthys olivaceus. Fisheries Science. 2024
  • Takuya Seko, Hajime Uchida, Yoko Sato, Shintaro Imamura, Kenji Ishihara, Yumiko Yamashita, Michiaki Yamashita. Selenoneine Is Methylated in the Bodies of Mice and then Excreted in Urine as Se-Methylselenoneine. Biological Trace Element Research. 2023
  • Takuya Seko, Yoko Sato, Michiko Kuniyoshi, Yuko Murata, Kenji Ishihara, Yumiko Yamashita, Sanjuro Fujiwara, Tomohiro Ueda, Michiaki Yamashita. Distribution and Effects of Selenoneine by Ingestion of Extract from Mackerel Processing Residue in Mice. Marine biotechnology (New York, N.Y.). 2023
  • Yumi Chiba, Ikumi Nakamura, Kenji Ishihara, Takuya Seko, Tomoaki Ishigami. Effects of dietary n-3/n-6 fatty acid content on post-operative adhesions in myocardial infarction mice. Clinical Nutrition Open Science. 2023. 49. 88-100
  • Tadashi Andoh, Kenji Ishihara, Takeshi Hano, Takuya Seko. II-1. Assimilation of proteins from black soldier fly in red seabream. Nippon Suisan Gakkaishi (Japanese Edition). 2023. 89. 5. 452
もっと見る
MISC (9件):
  • 三浦 豊, 勝又 愛菜, 石原 賢司, 世古 卓也, 川端 康之亮. バレニンおよびバレニン高含有アカマンボウエキスの抗炎症作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 270-270
  • 石原 賢司, 渡邉 龍一, 世古 卓也, 大村 裕治, 川端 康之亮, 前川 貴浩, 重村 泰毅. アカマンボウ(Lampris megalopsis)筋肉からのバレニンの単離と抗酸化作用および鉄キレート作用の比較. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 269-269
  • 重村 泰毅, 岩崎 優, 世古 卓也, 川端 康之亮, 前川 貴浩, 石原 賢司. アカマンボウエキス摂取後のヒト血漿中で濃度依存的に増加するバレニンと関連物質. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 269-269
  • 世古卓也, 石原賢司, 安藤忠. 昆虫の養魚用飼料化に向けた一般元素および微量元素濃度の評価. 日本水産学会大会講演要旨集(CD-ROM). 2022. 2022
  • 石原賢司, 世古卓也. 水産研究・教育機構発フードイノベーション. Food Style 21. 2022. 26. 1. 34-37
もっと見る
特許 (4件):
講演・口頭発表等 (32件):
  • セレノネインによるヒトの未病改善効果を検証する研究
    (第2回エルゴチオネイン・セレノネイン研究会 2021)
  • マグロ等赤身魚に含まれるセレノネイン
    (第17回ファンクショナルフード学会学術集会 2021)
  • セレノネインの標準品製造と代謝研究
    (第1回エルゴチオネイン・セレノネイン研究会 2020)
  • Dietary Supplementation of Selenoneine-Containing Tuna Dark Muscle Extract Effectively Reduces Pathology of Experimental Colorectal Cancers in Mice
    (The 9th International Conference on Polyphenols and Health 2019)
  • 経口摂取された安定同位体標識セレノネインの代謝
    (令和元年度日本水産学会秋季大会 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2013 - 2015 京都大学大学院 農学研究科 応用生物科学専攻
  • 2009 - 2013 京都大学 農学部 資源生物科学科
経歴 (2件):
  • 2020/07 - 現在 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産技術研究所 環境・応用部門 水産物応用開発部 研究員
  • 2015/04 - 現在 国立研究開発法人水産研究・教育機構 中央水産研究所 水産物応用開発研究センター 研究員
受賞 (2件):
  • 2019/09 - 日本水産学会 令和元年度日本水産学会秋季大会ポスターコンペティション優秀賞
  • 2018/11 - 日本血管血流学会 日本血管血流学会第5回学術集会 研究奨励賞
所属学会 (2件):
日本微量栄養素学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る