研究者
J-GLOBAL ID:201901018976194634   更新日: 2023年12月20日

兒山 左弓

コヤマ サユミ | koyama sayumi
所属機関・部署:
職名: 特任准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 食育 ,  介護食 ,  介護予防 ,  栄養改善 ,  高齢者
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 該当なし
論文 (2件):
書籍 (5件):
  • 【第5版】最新臨床栄養学 栄養治療の基礎と実際
    光生館 2023 ISBN:9784332021155
  • 【第4版】最新臨床栄養学 栄養治療の基礎と実際
    光生館 2021
  • 最新臨床栄養学新ガイドライン対応第三版
    光生館 2018
  • 施設ケアに役立つ多職種協働ハンドブック
    中央法規 2015
  • 在宅高齢者食事ケアガイド第3版
    第一出版 2014
講演・口頭発表等 (12件):
  • 看取り期の食事と食形態の工夫や方法
    (浜松市社会福祉法人施設協議会 老人部会 2022)
  • 介護・医療の多職種で関わる食支援 「介護保険における口腔と栄養のコラボレーション」
    (令和3年度在宅歯科医療推進研修 特定非営利活動法人静岡県歯科衛生士会 2022)
  • 保育施設給食におけるアレルゲン除去おやつの提供状況とレシピ提案の取り組み
    (日本食育学会 第9回総会・学術大会 講演・学術報告要旨集 2021)
  • 「食べる」から繋がる食支援webセミナー
    ((公社)静岡県栄養士会 2020)
  • こども園におけるクッキング食育プログラムの実施と園児に与える影響調査
    (日本食育学会 第8回総会・学術大会 講演・学術報告要旨集 2020)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 現在 東京農業大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻博士後期課程
  • - 現在 東京農業大学 農学部 栄養学科管理栄養士専攻
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京農業大学)
経歴 (1件):
  • - 現在 常葉大学 健康プロデュース学部健康栄養学科 特任准教授
所属学会 (6件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本摂食嚥下リハビリテーション学会 ,  日本在宅栄養管理学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食育学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る