文献
J-GLOBAL ID:201902211818737623   整理番号:19A0655582

植物水状態マッピングに基づくブドウ園規模でのブドウ果皮フラボノイドの空間的変動性の評価【JST・京大機械翻訳】

Assessing Spatial Variability of Grape Skin Flavonoids at the Vineyard Scale Based on Plant Water Status Mapping
著者 (9件):
資料名:
巻: 65  号: 26  ページ: 5255-5265  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
植物の水分ストレスはブドウ(Vitis vinifera L. cv.Cabernet Sauvignon)のベリー組成に影響し,生育地における物理的環境の変化により空間的に変動する。著者らは,商業的ブドウ園における等距離グリッドにおける樹幹水ポテンシャル(Ψ_ステム)と葉ガス交換によるブドウ水ストレスの自然変動性をモニターした。空間差を測定し,モデリングによる地形変化に関連させた。地理空間解析とクラスタ化により,研究者はブドウ園ブロックを0.2MPaにより変動する厳しい,中程度の水ストレスを持つ2つの異なるゾーンに区別することができた。樹幹水ポテンシャルの差は気孔コンダクタンス,正味炭素同化,および全ての測定日で異なる固有水利用効率に影響した。2つのゾーンを,ベリー化学の測定のために収穫時に選択的に採取した。水の状態ゾーンは,ベリーの質量や収量に影響しなかった。全溶解性固形物の有意差が観察され(3.56Brix),滴定酸度において,熟成加速に及ぼす水ストレスの直接的影響を示した。ベリー皮フラボノールとアントシアニン組成と濃度を,C18逆相高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によって測定した。アントシアニンは,2つの水ストレス帯によって最も影響を受けた。ジヒドロキシル化アントシアニンはトリヒドロキシル化よりも影響を受けた。したがって,2つの形態の比率は増加した。フラボノールは全量で異なったが,ヒドロキシル化パターンは影響を受けなかった。プロアントシアニジン分離株を過剰フロログルシノールの存在下で酸触媒作用により特性化し,逆相HPLCを行った。(+)-カテキン末端サブユニットは,多変量関係を要約するために使用された部分最小二乗モデルにおける重要な予測因子であるが,Ψ_ステムまたは管理ゾーンを予測するために,プロアントシアニジンは最も有意差を示さなかった。これらの結果はブドウ園の水の状態に関する基本的な情報を提供し,収穫時の果実組成を平衡させるための灌漑管理を修正するために,収穫またはブドウ園オペレータへの方向を識別することができる。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  果樹 

前のページに戻る