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J-GLOBAL ID:201902212121585561   整理番号:19A2431863

エタノール沈殿によるNaegeliアミロデキストリンからの分岐デキストリンの精製とメタノール-水中での凝集特性の特性化

Purification of Branched Dextrin from Naegeli Amylodextrin by Ethanol Precipitation and Characterization of Its Aggregation Property in Methanol-Water
著者 (7件):
資料名:
巻: 66  号:ページ: 97-102(J-STAGE)  発行年: 2019年 
JST資料番号: F0614A  ISSN: 1344-7882  CODEN: JAGLFX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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餅米澱粉由来のNaegeliアミロデキストリンにおける分枝デキストリン(BD)精製のためのエタノール沈殿プロセスを開発した。沈殿のための温度とエタノール濃度はBDの回収と純度に影響する主なパラメータであり,4°Cと10%(v/v)水中エタノール濃度での精製条件を採用した。4回の沈殿後のBD回収率は34.6%であったが,純度は初期の78.5%から4回精製BD(BD4)の94.5%に向上した。BD4は主に25のモード長で18~35の鎖長分布を示し,これはイソアミラーゼによる酵素的脱分枝後に14のモード長で9~20にシフトした。各精製BDを水に溶かし,各溶液を25°Cでメタノール-水と混合し,最終メタノール濃度16Mとした。16Mメタノールで沈殿したBDフレークはX線回折分析によりA型結晶構造を示し,16Mメタノール中での白フレークの速度形成は精製時間の増加に伴って劇的に増加した。16Mメタノール中でのBD凝集に及ぼす高分岐シクロデキストリン(HBCD)または四ホウ酸ナトリウムの添加の影響も調べた結果,前者は凝集を遅延させたが,後者は速度に影響しなかった。このように精製BDは,A型結晶構造の二重螺旋構造凝集の迅速な特性化と,澱粉修飾の潜在力を予測する現象に影響を与える化合物のスクリーニングを可能にする。(翻訳著者抄録)
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分類 (1件):
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澱粉 
引用文献 (28件):

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