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J-GLOBAL ID:201902212392911035   整理番号:19A1985831

冷暴露による高脂肪食マウスの脂肪褐色化への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of cold exposure on browning of white adipose tissues in mice fed with high fat diet
著者 (7件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 802-809  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2291A  ISSN: 1001-1978  CODEN: ZYTOE8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】高脂肪食マウスの脂肪褐色化に及ぼす低温曝露の影響を観察する。【方法】8週齢の雄C57BL/6Jマウスの高脂肪食を8週間高脂肪食曝露群と高脂肪食群にランダムに分け,同週齢の雄C57BL/6Jマウスを8週間飼育し,正常冷曝露群と正常群に分割した。各群のマウスは毎日同じ時間帯に相応する温度に2時間干与し、連続に8週間干与した。体重,摂食量,iWAT,BAT重量,血糖,血中脂質,LEP,ADPN,脂肪組織の病理的特徴,およびUCP1とPHBのiWATとBATにおけるinsitu蛋白質発現を測定した。【結果】低温曝露は,体重,血糖,iWAT重量/体重比,血清TC,TG,LDL-C,およびLEPの含有量を有意に減少させ,摂食量およびBAT重量/体重比を増加させた。HE染色により、iWATとBAT細胞は小さくなり、多室が現れ、iWATは褐色化傾向があることが分かった。免疫組織化学染色により、iWATとBATにおけるUCP1とPHBタンパク質の発現が明らかに増加した。結論:冷暴露は高脂肪食による体質量増加に対抗し、その作用は褐色脂肪組織の活性化及び脂肪褐色化の誘導、産熱の増加、白色脂肪の蓄積の減少と関係がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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