文献
J-GLOBAL ID:201902212731647269   整理番号:19A1429059

野生ぶどう酒酵母の「桂グルコ3号」,乾燥白ワインの香気成分への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Seven Wild Wine Yeast Strains on the Aroma Compounds of’Guipu 3’Dry White Wines
著者 (7件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 251-258  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Hanseniasporathailandica(MSF1-4,MG6,MSF6-2)を,中国の広西のブドウ産地からスクリーニングしたHanseniasporathailandica(Hanseniasporathailandica)からスクリーニングした。イサ酵母属のIssatchenkiaterricola(MG3-1);酵母属のSaccharomyascerevisiae(MSF8-1)とPichiapastorisのPichiapastoris(MG1)の7つの酵母は「桂ぶ3号」の乾燥白ぶどう酒を醸造した。その理化学指標と揮発性芳香物質を分析し、そして商業酵母K1発酵酒を対照とした。結果は以下を示した。7つの菌株の発酵ワインの物理化学的指標は,GB15037-2006の「ぶどう酒」の要求に合致した。合計68種類の芳香物質が検出され、実験群の香気総量は対照群K1より大きかった。オクタン酸エチルエステルはエチルエステル類の総含有量において46.05%に達し,一方,K1中のオクタン酸エチルは全エチルエステルの7.12%を占めた。MG3-1,MG1,MSF6-2の芳香化合物は酢酸フェニルエチル,ノナンアルデヒド,4-テルペンエノラート,リナロオール,1-オクタノール,1-デカノールであり,MG6の芳香化合物は酢酸イソアミル,シトロネロール,MSF8-1,K1,MG4の芳香化合物は酢酸エチルであった。MSF1-4の芳香特性物質はバラエーテル、ラウリン酸エチル、オクタン酸、デカン酸エチル、オクタン酸エチル、酪酸エチル、酢酸ヘキシル、ヘキサン酸エチル、オクタン酸メチルであった。K1、MG4発酵実験グループの香気特徴が最も近く、MG6、MSF1-4発酵実験グループの香気特徴の差異が最も大きかった。上記結果により、7株の野生酵母は強いエチルオクタン酸エチルを産生する能力があり、MG1、MSF1-4の産香能力が最も良く、さらに研究開発に適していることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る