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J-GLOBAL ID:201902213833495686   整理番号:19A0658268

グルコース熱分解におけるアンヒドロ糖の生成への洞察: 計算と実験による共同研究【JST・京大機械翻訳】

Insight into the Formation of Anhydrosugars in Glucose Pyrolysis: A Joint Computational and Experimental Investigation
著者 (7件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 8291-8299  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0805B  ISSN: 0887-0624  CODEN: ENFUEM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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グルコース/セルロースの速い熱分解は,主に1,6-アンヒドロ-β-D-グルコフラノース(AGF),1,4:3,6-ジアンヒドロ-α-D-グルコピラノース(DGP),1,5-アンヒドロ-4-デオキシ-D-グリセロ-1-エン-3-ロース(APP),1-ヒドロキシ-3,6-ジオキサビシクロ[3.2.1]-オクタン-2-オン(LAC)を含む,ある量の他のアンヒドロ糖と共に豊富な1,6-アンヒドロ-β-D-グルコピラノース(レボグルコサン,LGとして知られる)を生成する。後者の4つのアンヒドロ糖生成物の形成機構は現在よく知られていない。分析的熱分解-ガスクロマトグラフィー/質量分析(Py-GC/MS)実験により実証し,量子化学計算を用いて,本研究におけるそれらの形成機構への深い洞察を与えた。グルコピラノースのアノマ効果はそれらの形成に明確な影響を及ぼす。DGPは,1,4-アセタール環の形成において重要な役割を果たすα-D-グルコピラノースから主に誘導される。反対に,APPとLACは1-OH+2-Hサイトでの脱水によりβ-D-グルコピラノースからのみ誘導できる。APPは重要であるが,LACを形成する必要はなく,それらの形成経路も互いに競合する。さらに,AGFは,その形成が非環状D-グルコースに依存するので,2つのアノマのアノマ効果によって影響されなかった。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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生物燃料及び廃棄物燃料 
物質索引 (4件):
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