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J-GLOBAL ID:201902214599199440   整理番号:19A1949477

乾燥ショウガ(Zingiber officinale Roscoe)スライスの乾燥速度と品質特性を強化する非熱的前処理【JST・京大機械翻訳】

Nonthermal pretreatments enhances drying kinetics and quality properties of dried ginger (Zingiber officinale Roscoe) slices
著者 (10件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: e13117  発行年: 2019年 
JST資料番号: A0938B  ISSN: 0145-8876  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,相対湿度対流乾燥下におけるショウガスライスの微細構造,重量損失,テクスチャー,物質移動,色特性及び乾燥速度に及ぼす超音波(US),浸透脱水(OD)及び浸透圧超音波処理(OS)前処理の影響を調べることであった。結果は,OS前処理がUS(9.8%,20.33N)とOD(6.5%,15.30N)より高い重量損失(16.5%)と低い硬度(12.11N)をもたらしたことを明らかにした。微細構造解析は,OS,USおよびOD前処理が細胞構造を変化させ,いくつかのマイクロチャネルの観察可能な形成をもたらし,細胞構造を崩壊させることを示した。物質移動データは,OS前処理試料が,US(2.36%,4.2%)およびOD(1.7%,2.53%)前処理より高い固体利得(3.2%)および水損失(5.1%)をもたらすことを示した。色特性分析により,OS処理試料(29.74,88.77°)の彩度値及び色相角は,US(26.95,85.76°)及びOD(22.96,82.24°)処理試料より高いことを明らかにした。3つの前処理の中で,OSはUSおよびOD前処理試料と比較して乾燥速度を高めることが分かった。Weibullモデルは実験結果と良く一致した(R2>0.99)。実用的応用:超音波,浸透脱水,および浸透圧超音波処理は,従来の方法よりも多くの利点により,様々な農産物の乾燥前に広く使用されている独特の前処理技術である。食品の乾燥におけるその応用は,乾燥時間の短縮,加工コストの削減,エネルギー消費と効率の改善,および乾燥製品の物理的および栄養的性質の保持を助けることができる。本研究の結果は,異なる非熱的前処理法のより良い理解を提供し,また,ショウガ乾燥のための前処理技術を選択するためのより多くの情報を提供する。Copyright 2019 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の乾燥  ,  果実とその加工品 

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