文献
J-GLOBAL ID:201902215103890673   整理番号:19A1353085

応答曲面法(RSM)は,シイタケ柄のアルコール発酵プロセスの最適化に好適であった。【JST・京大機械翻訳】

Optimization of alcohol fermentation process of Lentinus edodes stem by response surface methodology
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 125-129  発行年: 2019年 
JST資料番号: C4217A  ISSN: 0254-5071  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
シイタケ産業の副産物であるシイタケ柄を完全に利用するため、本研究では、シイタケ柄を原料として発酵し、アルコールを製造し、その発酵プロセス条件を最適化した。Plackett-Burman実験を通してアルコール度に影響する8つの因子を研究し、3つの顕著な影響要素を選別し、さらに、最急傾斜試験を通じて3因子の最適な範囲を決定し、最後にBoxBehnken試験を用いて、シイタケ柄アルコール発酵プロセスの最適化を行った。結果は以下を示した。シイタケ柄粉の添加量、発酵温度、初期pH値3の要素は、シイタケ柄のアルコール発酵に与える影響が最も大きく、最適化の発酵プロセスパラメーターは次の通りである。31°C,31°Cの発酵温度,60メッシュの初期pH値,0.15%のリン酸二水素カリウム,0.3%のグルコース,および72時間の発酵時間を含む,それぞれ,31°Cの発酵温度,60メッシュのリン酸二水素カリウム,0.3%の発酵時間,および72時間の発酵時間であった。最適条件下で,平均アルコール度は11.32%volであった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業廃棄物の利用  ,  野菜  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る