文献
J-GLOBAL ID:201902215965173013   整理番号:19A0541769

食品機能因子伝達システム-二重層エマルションの研究進展【JST・京大機械翻訳】

Progress in Bilayer Emulsions as a Delivery System for Functional Food Components
著者 (4件):
資料名:
巻: 39  号: 21  ページ: 285-292  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
二層エマルションは多層エマルションの一種であり、一般的に層一層静電自己集合技術により二層界面層を形成し、その2つの界面層はタンパク質、多糖などの生体高分子あるいはリン脂質、Tweenなどの小分子界面活性剤から静電吸着あるいは共有結合でエマルション液滴の表面に形成できる。一種の伝達系として、従来の単層エマルションと比べ、二層エマルションは構造安定性と環境圧力(例えば、酸塩基度、温度及びイオン強度など)において、より優勢であり、包埋した生物活性物質に対してより優れた保護を提供し、ある程度の制御放出能力を有する。二重エマルションは,食品工業生産および機能性食品の開発において,そのユニークな利点のため,広い展望を持った。本論文では、近年の二層エマルションの研究を結びつけ、二層エマルションの調製、界面層の材料、理化学安定性、伝達系の特徴及び食品分野における応用などについて総説をまとめた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 

前のページに戻る