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J-GLOBAL ID:201902216164520902   整理番号:19A0945620

アワビペプチドの調製とその抑制ヒト乳癌MDA-MB-231細胞増殖作用【JST・京大機械翻訳】

Preparation of Peptides Derived from Enzymatic Hydrolysate of Abalone Viscera and Their Inhibitory Effect on MDA-MB-231 Human Breast Cancer Cells
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資料名:
巻: 39  号: 23  ページ: 120-125  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アワビの内臓をプロテアーゼ分解、限外濾過とナノろ過によりアワビのペプチドを調製し、異なる質量濃度のアワビペプチドが体外培養ヒト乳癌MDA-MB-231細胞の増殖とアポトーシスに与える影響を研究した。結果は以下を示した。アワビのペプチドは71.62%(質量分率、以下同)のタンパク質以外に、3.38%の炭水化物と11.48%の灰分を含有した。アワビペプチドの分子質量は主に3501000Daに分布し、豊富度の高い蛋白ペプチド分子質量は350Da付近に分布し、アワビのペプチドには23のアミノ酸からなるオリゴペプチドが比較的高いことが分かった。テトラメチルアゾリルテトラゾリウムによる検出の結果、異なる質量濃度(1,2,4、8mg/mL)のアワビのペプチドはMDA-MB-231細胞の増殖を抑制でき、明らかな用量依存性を示した。アワビのペプチド濃度の増加に伴い、接着細胞の数は次第に減少し、細胞は丸くなり、一部の細胞核は濃縮した。フローサイトメトリー分析の結果,アワビのペプチドは主にMDA-MB-231細胞をS期とG2期に遮断し,MDA-MB-231細胞のアポトーシスと壊死を誘導し,腫瘍細胞の増殖を抑制することが示された。従って、アワビの内臓から作製したタンパク質ペプチドは、発展潜在力を有する補助抗腫瘍機能性食品である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 

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