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J-GLOBAL ID:201902216632415425   整理番号:19A1125859

中国の19省の穀類とマメ科における短鎖および中鎖塩素化パラフィンの特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of short- and medium-chain chlorinated paraffins in cereals and legumes from 19 Chinese provinces
著者 (19件):
資料名:
巻: 226  ページ: 282-289  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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短鎖塩素化パラフィン(SCCPs)を,2017年5月にストックホルム条約に添加した。中国は塩素化パラフィン(CPs)の最大生産者である。環境におけるCPSは直接的に,そして生体内蓄積を通して食品に移され,ヒトによって摂取される。穀類とマメ科植物は中国の食事の重要な成分であるので,穀類とマメ科植物におけるCPsによって引き起こされるリスクは懸念されなければならない。19の中国の省からの1710の穀類サンプルと1710のマメ科サンプルをタイプと行政区(19のプールされた穀物と19のプールされたマメ科サンプルを与える)によってプールした。試料中のSCCP及び中鎖塩素化パラフィン(MCCP)濃度を包括的二次元ガスクロマトグラフィー-タンデム飛行時間型質量分析(GC×GC-TOFMS)により測定した。穀類とマメ科試料の平均SCCP濃度は,それぞれ343と328ng・g(-1)湿重量(ww)であり,平均MCCP濃度は,それぞれ213と184ng・g(-1)wwであった。主要なSCCP同族体群は穀類におけるC_10Cl_6-7およびマメ科植物におけるC_10Cl_5-6であった。MCCP同族体群C_14Cl_6-7は,穀類とマメ科植物の両方で優位であった。CP濃度は他の地域の試料よりも中国東部の試料で高かった。リスク評価は,穀類とマメ科植物におけるSCCPsとMCCPsが中国の住民に強いリスクをもたらさないことを示した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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