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J-GLOBAL ID:201902217111464876   整理番号:19A0730146

Corynebacterium glutamicum機械感受性チャンネル:アミノ酸生産のための「グルタミン酸流出」の解明に向けて【JST・京大機械翻訳】

Corynebacterium glutamicum mechanosensitive channels: towards unpuzzling “glutamate efflux” for amino acid production
著者 (7件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 1359-1369  発行年: 2018年 
JST資料番号: W4110A  ISSN: 1867-2469  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Corynebacterium glutamicumは工業的アミノ酸生産に利用されており,特にグルタミン酸ナトリウム(MSG)に対しては,味感覚の「旨味」カテゴリーに対する食品添加物であり,これは5つのヒトの基本的な味の1つである。これらの細胞からのグルタミン酸輸出は,ビオチン制限,Tween40またはペニシリンの添加のような特異的処理後の細菌細胞エンベロープ内の細胞膜における機械的感受性チャンネルの開口により促進される。長く解かれていないパズルは,C.glutamicumの機械的感受性チャンネルが,グルタミン酸を輸出するためにこれらの処理によってどのように活性化されるかについて,依然として残っている。他の細菌における機械的感受性チャンネルと異なり,これらのチャンネルは,低浸透圧ショックによる破裂からこれらの細菌を予防する簡単な浸透圧安全弁ではない。それらはまた,細胞膨圧を調節するポンプとリーク機構の成分としてグルタミン酸を連続的に放出する代謝弁として機能する。最近の研究により,機械感受性チャンネル,MscCGの開口は主にグルタミン酸の流出を促進し,他のアミノ酸ではなく,チャンネルの「力-凍結脂質」ゲーティング機構もMscCGチャンネルに適用されることが示されている。細菌の生理学的機能が細菌の浸透圧調節におけるそれらの基本的機能を超えて特殊化されている細菌から植物への細胞壁生物において,機械的に敏感なチャンネルの細菌型が見出されている。C.glutamicum MscCGチャンネルの場合,それらは特殊なグルタミン酸輸送体として機能するように進化した。Copyright 2018 International Union for Pure and Applied Biophysics (IUPAB) and Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  代謝と栄養 

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