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J-GLOBAL ID:201902217453889182   整理番号:19A1028833

天麻アルコール抽出物によるアオイの花発酵菌糸体多糖およびβ-グルカンの合成量への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Rhizoma gastrodiae Ethanol Extracts on Mycelia Polysaccharides and β-Glucan Biosynthesis Quantity of Grifola frondosa
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 47-53,61  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3132A  ISSN: 2095-6002  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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灰色樹花の液体深層発酵系に天麻アルコール抽出物を添加し、天麻アルコール抽出物が灰色樹花発酵菌糸体バイオマス、菌糸体多糖及びβ-グルカン含量に与える影響を考察し、さらに顕著な促進作用の鍵となる特徴成分を研究した。同時に、高速液体クロマトグラフィーによる7g/Lの天麻アルコール抽出物中の特徴的な成分に対して定量分析を行い、灰色の花菌糸体バイオマス、菌糸体多糖及びβ-グルカンに対する促進作用のキー特徴成分及び最適化添加量を研究した。結果は,適切な濃度の天麻アルコール抽出物が,菌糸体バイオマス,菌糸体多糖類,およびβ-グルカンの含有量を有意に増加させ,その質量濃度が7g/Lであるとき,菌糸体乾物量,菌糸体多糖類,およびβ-グルカン含有量が最大値に達し,それぞれ1であることを示した。708g/L,5。974%と2。055mg/gは,無添加のアルコール抽出物と比較して,それぞれ,0,5mg/g増加した。36,1.29と1。44倍(P<0.05)。天麻アルコール抽出物中の特徴成分は、それぞれガストロジン5であった。8375mg/g,p-ヒドロキシベンジルアルコール1。1072mg/g,p-ヒドロキシベンズアルデヒド0。6601mg/gは,菌糸体バイオマス,菌糸体多糖類,およびβ-グルカンを,それぞれ,100,250,および150mg/Lの用量で,p-ヒドロキシベンズアルデヒドに添加した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物学(ウイルス以外)一般  ,  食品工業一般 

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