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J-GLOBAL ID:201902217541173733   整理番号:19A1126534

フルフラールを付加したXanthomonas campestris由来キサンタンガムの生合成,構造及び抗酸化活性【JST・京大機械翻訳】

Biosynthesis, structure and antioxidant activities of xanthan gum from Xanthomonas campestris with additional furfural
著者 (8件):
資料名:
巻: 216  ページ: 369-375  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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リグニン様物質は潜在的に低コストの発酵基質であるが,それらの前処理は副産物をもたらす。本研究はキサンタンガム(XG)生産に及ぼすフルフラールの影響を調べ,製品品質を構造,粘度及び抗酸化能により評価した。Xanthomonas campestrisは,低フルフラール濃度(3.2g L(-1)以下)での細胞増殖の増強を伴い,定常多糖類収率(13g L(-1)以上)を維持した。生成物をFT-IR,XRD,NMR及び単糖類分析によりXGとして検証した。さらに,フルフラール濃度の増加とともに,アセチルの減少,ピルビン酸の上昇およびグルクロン酸基の上昇が見られた。さらに,1gのL(-1)フルフラール添加によるXG生成物は,還元力が変化を示さなかったが,最良のヒドロキシル消去効果を示した。通常の加水分解副産物であるフルフラールは必ずしも発酵の阻害剤ではなく,適切な量のフルフラールが安定した収率と良好な品質でXG生産に有益であることを示した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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多糖類 
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