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J-GLOBAL ID:201902218294625427   整理番号:19A2136398

独活標準湯剤UPLCの特徴マップの研究と分析【JST・京大機械翻訳】

Study and analysis of UPLC characteristic spectrum of duhuo standard decoction
著者 (3件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 267-273  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3965A  ISSN: 1673-9043  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]独活標準湯剤の特徴マップを確立し、独活標準湯剤の品質を評価する。[方法]標準液剤を標準とし、超高速液体クロマトグラフィー(UPLC)法を用いて、独活標準湯剤のUPLC特徴マップを確立した。液相-質量分析(LC-MS)を用いて,特性ピークを同定し,SPSSソフトウェアを使用して,主成分分析とクラスタ分析を実施し,そして,煮沸中の独活の成分変換法則を研究した。[結果]独活標準煎剤の特徴マップは9つの特徴ピークを確定し、ピーク1はジヒドロオイロセリオール-β-D-グルコシドであり、ピーク3、4、5はおそらく当帰アルコールB/G/Dであり、ピーク7はジヒドロオイロオール酢酸エステルで、ピーク8はオストール、ピーク9はジヒドロオイロセリオールである。独活原料は産地性の差異があり、四川と湖北恩施の独活品質は更に接近し、両者は湖北宜昌と大きな差異があり、煮沸後、この差異が減った。各特徴ピークの遷移確率の定量化により、9つの特徴ピークが煎じる過程で規則的な変化が現れ、その中でピーク3、4、5、6は蓄積が主で、ピーク1、7、8、9は分解或いは転移しにくい、ピーク2は異なるロットで異なる変化傾向が現れた。このピークは煮沸過程中の産地差異の影響の主要な成分である。[結論]本方法は正確で、再現性がよく、独活標準湯剤の内在品質を特徴付けるのに用いることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生薬一般  ,  液体クロマトグラフィー 
物質索引 (1件):
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