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J-GLOBAL ID:201902218636310949   整理番号:19A1986576

異なる浸種処理による美麗決明とカシミツメイの種子発芽に対する効果研究【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Seeds Soaking Methods on Seed Germination of Cassia spectabilis and Cassia bakeriana
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 70-73  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2519A  ISSN: 1001-4705  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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美麗決明とカシミカミを研究材料とし、種子外部形態を観察し、種子の長さ、幅、厚さ、千粒重と硬実率を測定し、温水浸種(処理温度20、40、60°Cと80°C)、100°Cの熱水浸種(処理時間5,2,4,5,2,5,4,10分と20分)と98%の濃硫酸浸種(処理時間2,5,10,20分と30分)が2種類の決明属の硬実種子の発芽に及ぼす影響を検討した。結果は以下を示した。種子長は(54.4±02.4)mm,幅は(43.9±02.4)mm,厚さは(14.9±0.14)mm,千粒重は(2.66±0.07)g,硬実率は850.0%であった。種子長は(8.38±0.54)mm,幅は(5.49±04.6)mm,厚さは(17.9±06.5)mm,千粒重は(55.4±00.3)g,硬実率は825.0%であった。温水浸種処理と濃硫酸浸種処理は、美麗決明とカシミツの2種類の硬実種子の萌芽に対して明らかな促進作用を示したが、100°Cの熱水による種子を破るのは硬実であった。本実験では、98%の濃硫酸浸種美麗決明種子20minと98%の濃硫酸で浸種したカシミの種子を30minに浸し、種子を打破する堅実な最適な方法であり、発芽率はそれぞれ300.0%と900.0%に達し、対照と比べてそれぞれ16増加した。1倍と37.5倍。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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発生,成長,分化 
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