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J-GLOBAL ID:201902219112140935   整理番号:19A0756169

キトオリゴ糖亜鉛錯体の調製と抗菌活性【JST・京大機械翻訳】

Preparation and Antibacterial Activity of the Chitosan Oligosaccharide-Zn2+Complexes
著者 (6件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 58-65  発行年: 2018年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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キトオリゴ糖亜鉛錯体の調製技術と抗菌活性を評価した。Box-Behnken実験の原理に従って,キトオリゴ糖(COS)とZn2+の配合比率,pH値,反応温度,および時間の影響要因を研究した。黄色ぶどう球菌と大腸菌に対する阻害活性を応答値として、キトサン亜鉛(COS-Zn2+)の調製技術応答面の最適化分析を行った。その結果,COS-Zn2+調製条件の静菌活性への影響は,大から小の順であった。COSとZn2+の比率>反応温度>反応時間>システムのpH値で,最適調製パラメータを得た。pH5,反応時間2時間,糖塩比率1:1(質量比),反応温度45°C。このパラメータ条件下で、COS-Zn2+の黄色ブドウ球菌と大腸菌に対する阻止円の直径は33.08mmと32.23mmであり、確立したモデルの予測値とほぼ一致した。研究結果は、海洋キトオリゴ糖資源の生物活性開発と応用に、一定の参考と理論基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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滅菌法  ,  医用素材 
タイトルに関連する用語 (4件):
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