文献
J-GLOBAL ID:201902219862678115   整理番号:19A1305406

地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発 千葉県発フードイノベーション植物性食品の構造と消化性の関係-in vitroでのアプローチ-

著者 (1件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 35-37  発行年: 2019年06月01日 
JST資料番号: L5965A  ISSN: 1343-9502  CODEN: FSTYFF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・植物組織を食品として摂取すると,植物の細胞はミクロンサイズであるので,咀嚼などのマクロな動作では不完全破壊。
・本報では構造を有する食品の消化性評価法としてin vitroでの模擬消化試験法の概説。
・さらに,代表例として「粒構造」および「細胞組織の構造」が「米飯」の糖質消化性に及ぼす影響を解説。
・また,粉末由来の糖質食品である「麺」の構造に関わる特性と糖質消化性との関係についての知見を紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  穀類とその製品一般 

前のページに戻る