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J-GLOBAL ID:201902220240767103   整理番号:19A1088529

キトサンによるドジョウの毒性とその誘発急性死亡分析【JST・京大機械翻訳】

Toxicity of Chitosan on Loach and Mechanism behind Its Acute Lethal Effect on Loach
著者 (6件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 169-176  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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キトサンは動物に対する安全性は公認であるが、キトサンはドジョウの急性死亡を招き、その死亡原因は探索に値する為、本実験は異なる種類、異なる質量濃度のキトサンがドジョウの死亡に与える影響を研究し、そしてドジョウの死亡症状を観察した。半致死量(halflethalconcentration,LC50)、呼吸強度、細胞膜透過性、赤血球核の異常情況などを測定した。結果:異なるキトサンはドジョウの快速死亡を引き起こし、しかも質量濃度と温度が高いほど、ドジョウの死亡速度が速く、キトサンのドジョウに対するLC50は16mg/Lであった。キトサンはドジョウの体表粘液の大量な脱落を引き起こし、液体の濁りを招く。ドジョウの皮膚構造を破壊し,魚のえら呼吸に影響した。ドジョウの早期快速遊泳を刺激した。ドジョウの呼吸強度が著しく増加し,溶存酸素の質量濃度が限界値より低い。ドジョウは自己グリコーゲンを消耗し、後期の無力浮揚水面を腸呼吸させる。ドジョウの体内の塩素、ナトリウム、カリウムイオンとアンモニアの大量な滲出を促進し、細胞の正常な機能を破壊する。キトサンによるドジョウの急性死亡は主にキトサンによるドジョウの呼吸系と関係があるが、しかし、キトサンは一般的に人類の呼吸系に入らないため、キトサンは食品添加物の基準に従って使用するか安全である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 

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