文献
J-GLOBAL ID:201902220789476578   整理番号:19A1296408

食品の非破壊迅速検査技術の開発と利用 食品の栄養成分の3次元情報を非破壊計測するフードスキャナーの開発

著者 (1件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 9-11  発行年: 2019年06月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・X線CTおよびNMR画像法は食品中の異物および水分分布を完全に非破壊で検出および分析できる手法として期待大。
・しかし,X線CTは食品成分分布の分析不可能。
・さらに,MRIは空間分解能および測定成分項目を増加すると膨大な時間が必須という欠点。
・本報では食品の非破壊分析技術として各国で盛んに研究されているX線CT法およびMRI法ではなく,線源に近赤外(NIR)光を用いたコンピュータ断層撮影法(NIR光CT)の開発を概説。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 

前のページに戻る