抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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台湾ウナギの加工と総合利用に栄養学基礎データと理論支持を提供するために、生態養殖条件下における異なる品質の3種の体質はそれぞれ(28.67±1.56)、(43.34±2.26)gと(59.47±4.)であった。77)gの台湾ウナギの筋肉と皮の栄養成分を系統的に研究した。その結果、中等サイズのウナギ筋肉は体重の割合が最も高いことが分かった。筋肉において、グルタミン酸(glutamicacid、Glu)、アスパラギン酸(asparagicacid、Asp)とリジン(lysine、Lys)の含有量は分列前三位で、第一制限性アミノ酸はバリン(valine)である。Val)、多価不飽和脂肪酸中のリノレン酸、アラキドン酸飽和DHA含量の分列前の三位、K、CaとNa含有量の分列に必要な鉱物元素の前三位は、それぞれ2699.12、1444.65、446.32mg/kgであった。規格の増加とともに,筋肉中の水分含有量は減少し,蛋白質,灰分およびコラーゲンの含有量は,最初に増加し,次に減少し,そして,中間サイズのウナギ筋肉において,それぞれ,17.34%,1.28%および5.95mg/gであった。脂肪含有量は増加傾向を示した。アミノ酸(aminoacid,AA),必須アミノ酸(essentialaminoacid,EAA)と必須アミノ酸/アミノ酸(EAA/AA)は先に上昇し,その後低下し,中サイズのウナギではそれぞれ40.88,91であった。56mg/g,0.45,すべて良質蛋白質標準に達した。モノ不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸の比率は,最初に増加して,次に減少した。魚皮中のグリシン(glycine,Gly),Gluとアラニン(alanine,Ala)含量の分列前三位,AA,EAA/AAと必須アミノ酸/非必須アミノ酸(EAA/NEAA)は筋肉中より低かった。その規格の変化傾向は筋肉と類似し、第一制限性アミノ酸はトレオニン(threonine,Thr)である。中サイズのウナギ筋肉と皮中の必須アミノ酸指数(essentialaminoacidindex,EAAI)値は97より高かった。筋肉中の飽和脂肪酸とモノ不飽和脂肪酸の含有量は皮中より低く、多価不飽和脂肪酸の含有量は皮より高かった。皮中の多価不飽和脂肪酸中のリノレン酸、DHAとリノール酸の分列前三位で、含有量が最も高い鉱質元素はそれぞれCa、KとNaであり、鉱質元素の含有量は筋肉より高い。重金属のCr,Pb,およびCdは,3つの規格のウナギの筋肉と皮において,国家規格の範囲内にあった。従って、中等サイズの台湾ウナギの筋肉栄養品質は最良であり、皮中のコラーゲンとカルシウムは開発前景の2つの標的である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】