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J-GLOBAL ID:201902221607343875   整理番号:19A2260702

植物性食品中のストレプトマイシンとジヒドロストレプトマイシンを,固相抽出/高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(HPLC-MS/MS)により定量した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of Streptomycin and Dihydrostreptomycin in Vegetable Foods by High Performance Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry with Solid Phase Extraction
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 859-864  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2395A  ISSN: 1004-4957  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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植物性食品(リンゴ、セロリ、甘椒、乾燥レンズマメ)中のストレプトマイシン(Streptomycin、STR)とジヒドロストレプトマイシン(Dihydrostreptomycin)を樹立した。DHSの高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(HPLC-MS/MS)検出法を開発した。サンプルをリン酸塩緩衝溶液で抽出し,WCX固相抽出カートリッジで濃縮し,精製後,AtlantisHilicSilicaの親水作用クロマトグラフィーカラム(100mm×3.0mm,3μm)で分離して,アセトニトリル-0.1mol/Lギ酸アンモニウムと0であった。1%ギ酸溶液等度で溶出し、エレクトロスプレイイオン化タンデム質量分析多重反応モニタリング(MRM)正イオンモードで検出を行い、外部標準法で定量した。結果:ストレプトマイシンとジヒドロストレプトマイシンは10120μg/Lの濃度範囲で良好な直線性を示し、相関係数(r)は0.999以上、定量下限は125μg/kgであった。3つの添加レベル(125,250,500μg/kg)での4つの試料マトリックスの平均回収率は83.6%101%であり,相対標準偏差は2.3%7.8%であった。この方法は、LC-MS結合器による汚染したイオン対試薬の使用を必要とせず、しかも方法は操作が簡便、迅速、信頼性、安定であり、大部分の植物性食品中のストレプトマイシンとジヒドロストレプトマイシンの測定需要を満たすことができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  質量分析 

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