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J-GLOBAL ID:201902221663601132   整理番号:19A2413854

上皮,膵臓および肝細胞を有する二重培養系で評価した遊離脂肪酸受容体1およびグルコキナーゼに対するApache Red L.由来フェノール類の活性化効果【JST・京大機械翻訳】

Activating Effects of Phenolics from Apache Red L. on Free Fatty Acid Receptor 1 and Glucokinase Evaluated with a Dual Culture System with Epithelial, Pancreatic, and Liver Cells
著者 (6件):
資料名:
巻: 67  号: 33  ページ: 9148-9159  発行年: 2019年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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目的は,Apache赤トウモロコシ(RPE)の改良遺伝子型の果皮からフェノールに富む水抽出物を特性化し,in vitroで2型糖尿病マーカー遊離脂肪酸受容体1(GPR40)とグルコキナーゼ(GK)を活性化する能力を評価することであった。抽出物は主にフェノール酸,アントシアニンおよび他のフラボノイドを含んでいた。RPEはα-アミラーゼ(IC50=88.3μg/mL),α-グルコシダーゼ(IC50=169.3μg/mL)を阻害し,Caco-2細胞単層(25%まで)におけるグルコース輸送を減少させた。さらに,RPEは,膵臓INS-1E細胞におけるGPR40(EC50=77.7μg/mL)および肝臓HepG2細胞におけるGK(EC50=43.4μg/mL)を活性化した。RPEは,GPR40関連インシュリン分泌経路を活性化し,グルコース代謝調節因子AMPK(78%まで)を活性化した。著者らの結果は,使用したトウモロコシの選択された品種のような高濃度のアントシアニンとフェノール酸を含む食品が肥満と2型糖尿病共存症を改善できるという仮説を支持する。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品の化学・栄養価 
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