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J-GLOBAL ID:201902221947631858   整理番号:19A2225997

食品製造業における労働力不足克服ビジョン 1)

資料名:
巻: 49  号: 17  ページ: 32-38  発行年: 2019年09月10日 
JST資料番号: L3548A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・食品製造業が抱える幾つかの問題点の内の一つである労働力不足の現状,ならびにそれを克服する方策として自動化や働き方改革による労働生産性の向上化に向けた取組みについて紹介。
・食品製造業の労働力不足は他産業と比べて高い状況にあり,労働生産性が低いことに伴って給与も低いということも人材難の一つの要因であり,また大都市圏以外の地方での人手不足が問題。
・食品製造業はこれまで労働集約的な作業への依存度が高かったが,機械化による労働力不足へ対応が進展。
・食品製造業の機械化において,食品製造の多種多様性への対応,製品の種類と生産量に対応した機械の入れ替え,徹底した衛生管理,食品には季節性があることによる稼働時間の短さによる投資効率の低さという特有の課題が存在。
・事業者による事例発表から,少量多品種の分野では機械化に限界があること,大手機械メーカーの機械では機能が画一的であるので個別ニーズに合致するオリジナル機械に期待,工程間をつなぐ部分を自動化できる機器・装置に期待といった意見が提出。
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分類 (1件):
分類
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食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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