抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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子豚の成長能力と免疫指標に及ぼすアキナギ抽出物の影響を評価するために,体重が近い28日齢の子豚120匹を,ランダムに4群に分け,各群を3反復,各群10匹,試験1群をブランク群,試験2,3,4群には、基礎飼料に0.5%、1.0%、1.5%のアサキク抽出物を添加し、7日間連続投与し、試験後の1、7、14dに免疫グロブリンIgG、IgM、IgA含有量を測定し、試験期間を28dとし、試験終了時に生産性能を測定した。結果は以下を示した。実験3、4群の試験の末重と平均日増重は1群と比べ、それぞれ4.52%、4.11%、7.27%、5.45%(P<0.05)増加し、試験3、4群の飼料重は1群と比べ、それぞれ6.86%、5.14%(P<0.05)低下した。3、4群の平均採食量は1群より高かった(P>0.05)。実験後7、14dに、試験3、4群の血清中のIgG含量は1群に比べ、それぞれ36.51%、34.72%、9.76%、7.67%(P<0.05)増加し、試験3、4群の血清中IgM含量は1群に比べ、それぞれ23.53%、3、4群の血清中のIgMの含有量はそれぞれ23.53%増加した。11.76%,16.43%,10.96%(P<0.05),2,3,4群の子豚の血清中IgA濃度は1群より高かった(P>0.05)。総じて、飼料にアサキク抽出物を添加すると、子豚の生長性能と免疫機能を高め、添加量は1.0%で最適である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】