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J-GLOBAL ID:201902223619306748   整理番号:19A1669347

一般的な乳酸菌による亜硝酸塩の分解メカニズムの検討【JST・京大機械翻訳】

Mechanisms of nitrite degradation by lactic acid bacteria commonly appeared in foods
著者 (6件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 50-56  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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この実験は,Lactobacillusplantarum,Lactobacillusbrevis,Lactobacillusrhamnosusの酸産生特性,NO2-分解能力,および分解能力に影響を及ぼした。16SrDNA配列及びその亜硝酸塩還元酵素(nitritereductase,NiR)のタンパク質配列を研究し、分析した。結果は,LactobacillusbrevisがNO2-の最も高い分解能力を持ち,この菌がnir遺伝子を持ち,NO2-の誘導下でNiRを産生することを示した。この菌は酸産生量が低く、より少ないH+とNiRがNO2-生成のアンモニア系物質を分解し、発酵環境をNiRの最適な作用pH値(5.06.0)に維持し、NO2-大量にNiRに分解される。LactobacillusplantarumとLactobacillusbrevisの親縁関係は近かったが、環境pH値>4.5の場合、主にNiR作用下でNO2-を分解した。しかし、Lactobacillusplantarumの酸産生能力は比較的強く、環境pH値<4.0を迅速にでき、迅速にNO2-がH+分解段階に入る。LactobacillusrhamnosusとLactobacillusbrevisとLactobacillusplantarumの親縁関係は遠く、nir遺伝子は見つからなかった。しかし、Lactobacillusrhamnosusの酸産生能力は強く、その分解NO2-メカニズムは主に酸分解である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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微生物の生化学  ,  微生物学(ウイルス以外)一般  ,  微生物代謝産物の生産 
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