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J-GLOBAL ID:201902223790708044   整理番号:19A1046002

TMAOおよび他の心臓代謝リスクマーカーに対する短期の一般食の異なる効果【JST・京大機械翻訳】

Differential effect of short-term popular diets on TMAO and other cardio-metabolic risk markers
著者 (9件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 513-517  発行年: 2019年 
JST資料番号: W3195A  ISSN: 0939-4753  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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食事性栄養素摂取と腸内微生物によるその代謝は,最近,心血管疾患(CVD)リスクに関係している。特に,腸内微生物相の代謝産物であるトリメチルアミンN-オキシド(TMAO)は,入射CVDイベントの予測因子であることが示されている。高レベルの分岐鎖アミノ酸(BCAA)もインシュリン抵抗性の増加傾向と関連していた。TMAOとその栄養素前駆体およびBCAAの空腹時血漿レベルにおける全身TMAO,その栄養素前駆体およびBCAAレベルと食事摂取の関連性を検討するために,4週間持続する各等カロリー食事相を用いて,前の無作為化交差試験からの3つの一般的な食事-高脂肪(Atkins),地中海(南部)および非常に低い脂肪(Ornish)を調べた。代謝産物は,オンラインタンデム質量分析による安定同位体希釈HPLCを用いて定量した。低脂肪Ornish相と比較して,高脂肪Atkins食事相はTMAOのレベルの増加(3.3対1.8μM,p=0.01)およびBCAAバリン(272.8対235.8μM,p=0.005)およびロイシン(105.9対96.4μM,p=0.01)により特徴付けられた。高脂肪Atkins食事相は,ベースラインと比較して,より高いレベルのTMAO(3.3対1.6μM,p=0.04),バリン(272.8対240.7μM,p=0.004)およびロイシン(105.9対96.4μM,p=0.01)とも関連していた。これらのデータは,4週間隔にわたって,主に動物ベースの飽和脂肪食が,主に植物ベースの食事と比較して,TMAOとBCAAのより高い血漿レベルによってモニターされるように,心臓代謝障害に対する高いリスクと関連していることを示唆する。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 
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