文献
J-GLOBAL ID:201902224466219195   整理番号:19A0543379

江戸時代の食生活を書籍に漉き込まれた毛髪の安定同位体比から推定する

著者 (1件):
資料名:
号: 761  ページ: 42-43 (WEB ONLY)  発行年: 2019年02月 
JST資料番号: U0894A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・江戸時代に出版された書籍の表紙に使われている厚紙には毛髪が漉き込まれていることが多く,これを窒素炭素同位体比測定することにより,当時の食生活を推定した試み。
・江戸時代の毛髪のδ13C・δ15Nを見ると,現代日本人に比べδ13Cがかなり低く,コメ,野菜等のC3植物と海産魚を主に摂取していたことを呈示。
・大阪,京都,江戸で比較すると江戸のδ13Cが高く,C4植物のトウモロコシやアワ,ヒエ等の雑穀類を食べる傾向が高いことを示し,当時の消費量の傾向と一致。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の同位体年代測定 
引用文献 (6件):
  • Maruyama, et al., Sci Rep, 8,12152(2018)
  • 中野三敏,書誌学談義 江戸の板本,岩波(2015)
  • Macko, et al., Phil Trans R Soc Lond B, 354, 65-76(1999)
  • Kusaka, et al., Sci Rep 6, 33122(2016)
  • 鬼頭宏,上智経済論集,31, 30-43(1986)
もっと見る

前のページに戻る