文献
J-GLOBAL ID:201902225653679468   整理番号:19A2214881

Raman分光法を用いた異なる抽出法から得たDESI GHEEの特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of desi ghee obtained from different extraction methods using Raman spectroscopy
著者 (3件):
資料名:
巻: 223  ページ: Null  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0128B  ISSN: 1386-1425  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究において,Raman分光法の可能性を用いて,スイギュウ及び牛乳からのデシの抽出に用いる方法の直接クリーム(DC),乳バター(MB)及び乳皮(MS)を特性化した。上記の方法によって抽出した6つのタイプのgheeサンプルからのRamanスペクトルを,532と785nmの2つのレーザ波長を用いて得た。乳牛のRamanスペクトルは,それが1005,1156および1520cm-1にβ-カロテンの3つのバンドを含むことを明らかにした。それはそれをスイギュウから区別した。小さいスペクトル差を強調するために,主成分分析(PCA)による統計解析を,その後の結論に達するために,ghee試料のRamanスペクトルについて行った。ウシのghee試料の分子組成の変化に基づいて,DC法は相対的に高濃度のβ-カロチンを保持し,MB法はMS法よりも高濃度の共役リノール酸(CLA)と脂肪酸を含むことが分かった。同様に,相対的に高濃度の脂肪酸を保持するMB法と比較して,DC&MS法は,スイギュウ中のCLAと脂肪酸の比較的高い濃度を保持するために最良であることが分かった。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の赤外スペクトル及びRaman散乱,Ramanスペクトル  ,  分光分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る