文献
J-GLOBAL ID:201902225813415368   整理番号:19A1569341

ビール工場の環境保全

著者 (1件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 59-64  発行年: 2019年07月10日 
JST資料番号: L1693A  ISSN: 0918-7510  CODEN: KUENE9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・製造から販売までの全工程で環境に配慮したエコモードの工場となっているアサヒビール神奈川工場におけるビール製造工程と環境保全対策の見学記。
・大麦・ホップ・水の主原料と米・コンスターチの副原料の調達から発芽,乾燥,製麦,仕込み,ホップ添加と煮沸,発酵と熟成,ろ過,パッケージの各工程を解説。
・環境保全対策として不適原料,精麦,もろみ残差,麦カス,発酵後残差等の堆肥,芝生用肥料,家畜用飼料へのリサイクル,缶,ビン,ペットボトルのリサイクルを紹介。
・製造排水処理としてBOD,COD,SS等の濃度が高い醸造関係排水の嫌気性生物処理の上向清式嫌気性排水処理の概略と,追加実施の活性汚泥による好気性処理法も解説。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る