抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・製造から販売までの全工程で環境に配慮したエコモードの工場となっているアサヒビール神奈川工場におけるビール製造工程と環境保全対策の見学記。
・大麦・ホップ・水の主原料と米・コンスターチの副原料の調達から発芽,乾燥,製麦,仕込み,ホップ添加と煮沸,発酵と熟成,ろ過,パッケージの各工程を解説。
・環境保全対策として不適原料,精麦,もろみ残差,麦カス,発酵後残差等の堆肥,芝生用肥料,家畜用飼料へのリサイクル,缶,ビン,ペットボトルのリサイクルを紹介。
・製造排水処理としてBOD,COD,SS等の濃度が高い醸造関係排水の嫌気性生物処理の上向清式嫌気性排水処理の概略と,追加実施の活性汚泥による好気性処理法も解説。