文献
J-GLOBAL ID:201902226863130660   整理番号:19A0394076

音波による穀・豆類の氷結点の測定

Measurement of freezing point of cereals and beans by sonic wave
著者 (2件):
資料名:
号: 19  ページ: 7-11  発行年: 2018年03月30日 
JST資料番号: F2245A  ISSN: 2432-2660  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
氷温技術においては生鮮品や生体の凍結温度以上を保つことが必要である。このため貯蔵物が凍結する温度すなわち貯蔵物固有の氷結点の正確な事前測定が重要である。しかしながら,水分の少ない穀物や豆類においては冷却時の品温測定では氷結点の測定が困難な場合がある。一方,貯蔵物内を伝搬する音波は,その伝搬特性が貯蔵物の硬さの変化により異なる性質があり,これを利用して試料内の氷結晶の有無,すなわち凍結の有無の検出可能である。本研究では,水分の少ない穀類,豆類の冷却時の音波伝搬特性を測定し,氷結点と思われる温度において,音波伝搬特性が変化するものがあることを確認したので,その結果を報告する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品の冷凍・冷蔵 
引用文献 (7件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る