文献
J-GLOBAL ID:201902228594731573   整理番号:19A0843794

高次加工を目指した加工技術開発に関する研究 1)通電加熱技術等による省エネ・省力化型加工製造技術開発及び実証研究

著者 (2件):
資料名:
巻: 2017  ページ: 110-113 (WEB ONLY)  発行年: 2017年 
JST資料番号: U1005A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・精密な温度制御が可能な通電加熱装置を用いて冷凍ウニやイクラ等の生食用加工品製造を検討。
・1)冷凍ウニ製造技術の開発:加熱工程で食塩水を低い温度から設定温度に昇温させず,予め設定温度に昇温してウニを投入するほか,エアブラスト凍結をブライン凍結に変更した結果,解凍時の身割れが改良。
・冷凍生ウニ製品(市販製品)と通電加熱処理冷凍ウニ製品(通電加熱試作品)を比較の結果,市販製品に比べ通電加熱試作品は水分が約3%多,一般生菌数は通電加熱処理によって検査法の検出限界以下となり,市販製品に比べて貯蔵性が向上。
・2)イクラ製造技術の開発:前年度に通電処理した卵は塩分の浸透が速いことが確認されたため,再検討の結果適度な塩分量となるように塩漬時間の短縮化が必要なことを確認。
・連続式通電加熱システムの開発:食品移送用ポンプにピストンポンプを用いたところ,温度制御が可能となり,生産能力160~400kg/h程度が可能化。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の加熱 

前のページに戻る