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J-GLOBAL ID:201902229190981594   整理番号:19A0892488

中国中小食品企業における品質コストマネジメント導入の実態と課題-河北省の企業を事例として-

Present Situation and Issue of Quality Cost Management in Small and Medium-sized Food Processing Enterprise in China-Case study of Food Processing Enterprises in Hebei-
著者 (3件):
資料名:
号: 23  ページ: 65-71  発行年: 2019年03月15日 
JST資料番号: L7534A  ISSN: 2758-4933  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本論文では,中国における中小食品製造企業によって実施された品質コスト管理の現状と問題点を,予測-適用-故障(PAF)アプローチを用いて明らかにした。主な知見は次の通りである。まず,品質コスト管理の理論的および実用的導入と開発を,オペレータまたは管理者によって認識した。しかし,品質コストは予防や評価のコストとして認識されていなかった。第2に,販売サイズが大きい企業は,品質コストと全体の生産コストを減少させる可能性がある。第3に,品質コスト管理システム調査のために選択した2つの企業は,製品に関する品質管理プロセスを持っていた。しかし,いずれの企業も製品品質管理システムの一部を導入しているだけであった。第4に,PAFアプローチから,評価コストと内部失敗コストの間にトレードオフが見られることがわかった。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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農業経済,農業経営  ,  経営工学一般 
引用文献 (19件):
  • Juran, J M (1951) Quality Control Handbook, McGraw-Hill, New York.
  • Feigenbaum, A V (1961) Total Quality Control: Engineering and Management. McGraw-Hill, New York.
  • 梶尾武久(2008)品質コストの管理会計.中央経済社, 東京.
  • 白宝光(2005)品質原価モデルの最適化.科学管理研究:25-29.
  • 姚丹(2006)トータル品質管理の核心.南平師範大学報25-4:97-99.
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