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J-GLOBAL ID:201902229962057845   整理番号:19A0945665

高スペクトル技術融合平板コロニー法はヨーグルト中のプロバイオティクスを同時計数する。【JST・京大機械翻訳】

A Simultaneous Counting Method for Total Probiotics Species in Yogurt with Mixed Strains Based on Hyperspectral Imaging Technology and Plate Colony Method
著者 (6件):
資料名:
巻: 39  号: 24  ページ: 102-107  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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プロバイオティクスヨーグルトの一般的発酵菌種(ブルガリア乳酸桿菌,好熱連鎖球菌)およびプロバイオティクス(Lactobacillusplantarum),Lactobacillusplantarum(乳酸桿菌属)およびLactobacillusplantarum(乳酸桿菌属)の分光的差異を,高スペクトル技術および平板コロニー法によって研究した。また、異なるパターン認識方法を併用し、混合菌種発酵ヨーグルト中の各プロバイオティクスの数量に対して同時計数を行い、最後に、従来の計数法で得られたコロニー数の結果と比較し、2種類の計数結果の差異性分析により、ハイパースペクトルコロニー計数の実行可能性を検証した。結果は,主成分数が9であるとき,最小二乗法サポートベクトルマシン(LS-SVM)モデルが,K-最近傍法と誤差逆伝搬ニューラルネットワークモデルより優れていて,キャリブレーション集合認識比率が99.20%,予測集合認識率が93.33%であり,最適計数モデルであることを示した。伝統的計数法と比較して,混合菌種発酵ヨーグルトにおける各プロバイオティクスの同期計数に対するハイパースペクトル技術の適用可能性を検証し,従来の計数法は混合菌種ヨーグルトにおける各プロバイオティクスの数を同時計数することができなかった。それは,ヨーグルトの品質と健康活性の迅速非破壊検査のための基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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乳製品 

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