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J-GLOBAL ID:201902230648878890   整理番号:19A0655993

新規で高度に選択的なアスタキサンチン産生海洋細菌の単離と特性化【JST・京大機械翻訳】

Isolation and Characterization of a Novel, Highly Selective Astaxanthin-Producing Marine Bacterium
著者 (1件):
資料名:
巻: 65  号: 41  ページ: 9101-9109  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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アスタキサンチン産生細菌に対するハイスループットスクリーニングアプローチは,新規で高度に選択的なアスタキサンチン産生海洋細菌(株N-5)の発見をもたらした。部分的16S rRNA遺伝子と表現型代謝試験に基づく系統発生分析は,それがBrevundimonas属に属することを示した。したがって,それはBrevundimonas sp.株N-5と指定された。菌株N-5,HPLC-DADおよびHPLC-MS法により生産されたカロチノイドを同定し,定量することを目的とした。培地,振とうおよび時間を含む培養条件は,アスタキサンチンを含む細胞増殖およびカロチノイド生産に有意な影響を及ぼした。全カロチノイドは,光学的に純粋なアスタキサンチン(3S,3′S)異性体の著しい量(364.6μgg-1)乾燥細胞を含む~601.2μgg-1乾燥細胞で,中程度の通気条件下で高い選択性(~60.6%)を示した。特に,培養エアレーションの増加は全カロチノイドの85%までアスタキサンチン生産を増強した。これは,天然の高度に選択的なアスタキサンチン産生海洋細菌を記述する最初の報告である。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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カロチノイド,その他のテルペノイド  ,  食品の化学・栄養価 
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