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文献
J-GLOBAL ID:201902231000771157   整理番号:19A2431844

一杯ごとに販売・提供されるテイクアウト方式コーヒー中のカフェイン含有量

Caffeine content of single-serve take-out coffees
著者 (2件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 106-111(J-STAGE)  発行年: 2019年 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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一般的な食品成分であるカフェインは日本では禁止されていない。コーヒーのようなカフェイン含有製品の利用可能性は,多くの報告で記述されているように,カフェイン中毒に関連する過剰な消費をしばしばもたらす。カフェイン摂取に対する主な寄与因子であるコーヒーのカフェイン含量を測定し,ここでは特に国内のコンビニエンスストア,コーヒー店,およびファストフードチェーン店での一杯ごとに販売・提供されるテイクアウト方式コーヒーに焦点を当てた。結果として,カフェイン含有量(0.72±0.03~1.01±0.04mg/mL)は,日本食品成分表に示された参照値(0.60mg/mL)より高く,その値は製品間で著しく変化した。さらに,同じ製品の試料間でもカフェイン濃度にかなりの変動があり,その値は0.56~0.83(平均,0.74±0.09)mg/mL(n=8)であった。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  アルカロイドし好飲料 
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