抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・農産物検査の判定に役立てることを目的とした玄米の未熟粒と被害粒の症状と発生要因の紹介。
・未熟粒として,青未熟粒・乳白粒・心白粒・基部未熟粒・腹白未熟粒・背白粒の発生要因の解説。
・被害粒として,発芽粒・病害粒・芽くされ粒・虫害粒・胴割粒・奇形粒・茶米・砕粒・斑点粒・胚芽欠損粒・はく皮粒・死米・着色粒・赤米の発生要因の解説。
・未熟粒や被害粒の発生状況について,地域の普及や営農指導の機関との連携を密にして,検査対象農産物の生育環境等の情報と的確に関連づけることが重要。