文献
J-GLOBAL ID:201902233387859401   整理番号:19A1344277

Matcha緑茶を含むクッキーのストレス低減効果:テアニン,アルギニン,カフェイン及びepigallocatechinカテキンガラート間の必須比率【JST・京大機械翻訳】

Stress-reducing effect of cookies containing matcha green tea: essential ratio among theanine, arginine, caffeine and epigallocatechin gallate
著者 (9件):
資料名:
巻:号:ページ: Null  発行年: 2019年 
JST資料番号: W3098A  ISSN: 2405-8440  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高品質微粉末緑茶であるマッチアのストレス低減効果は,動物実験と臨床試験により最近明らかにされている。しかし,菓子に添加されたマッチアの効果は明らかではない。本研究の1つの目的は,領域に基づくストレスを負荷されたマウスにおけるマッチア成分とそれらのストレス低減効果の間の関係を評価することであった。ストレスのマーカーである副腎肥大は,マッチア成分を摂取したストレス負荷マウスにおいて有意に抑制され,カフェインとepigalloカテキンガラートを2以下のテアニンとアルギニン(CE/TA)比に示した。もう一つの目的は,ヒトにおいて,試験-マッチア(CE/TA=1.79)またはプラセボ-マッチア(CE/TA=10.64)を用いたクッキーにおけるマッチアのストレス低減効果を評価することであった。参加者は,5年生の薬学大学学生で,15日間毎日,3片のクッキーにおいて4.5gのマッチアを消費した。ストレスマーカーである唾液α-アミラーゼ活性はプラセボ群よりも試験マッチア群で有意に低かった。これらの結果は,茶成分のCE/TA比がストレスの抑制のための重要な指標であることを示している。さらに,CE/TA比が2以下のマッチアは,菓子製品に含まれていても,ストレス低減効果を示す。そのような製品は飲料として飲料マッチアの習慣を持たない個人にも役立つ可能性がある。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
神経の基礎医学  ,  動物に対する影響 

前のページに戻る