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J-GLOBAL ID:201902234696930578   整理番号:19A0884518

オメガ-3脂肪酸とインスリン抵抗性:ミトコンドリアと小胞体ストレスの調節に焦点を当てる【JST・京大機械翻訳】

Omega-3 Fatty Acids and Insulin Resistance: Focus on the Regulation of Mitochondria and Endoplasmic Reticulum Stress
著者 (5件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 350  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ミトコンドリア機能不全と小胞体(ER)ストレスは,インシュリン耐性発生において重要な役割を果たすことが示唆されている。ミトコンドリア機能不全による活性酸素種(ROS)産生と脂質蓄積は,細胞インシュリン抵抗性をもたらす重要な機構であると思われた。さらに,ミトコンドリアは機能的かつ構造的にERと結合し,慢性過剰栄養の条件でストレスを受け,非折畳み蛋白質応答を活性化し,インシュリン作用を損なう主な炎症経路を活性化する。栄養素の中で,食事性脂肪はインシュリン抵抗性発症において重要な役割を果たすと信じられている。しかしながら,全ての食事性脂肪は細胞エネルギー代謝に同じ影響を及ぼさない。食事性オメガ3多価不飽和脂肪酸(PUFA)は,ミトコンドリアの生物エネルギーとERストレスを調節することにより,インシュリン抵抗性の発達に対抗することが示唆されている。本レビューでは,これらのストレス経路に及ぼすオメガ3 PUFAの調節役割に焦点を当てて,炎症およびインシュリン抵抗性開始におけるミトコンドリアおよびERストレスによって果たされる役割に関する現在の知識を要約した。オメガ3 PUFAが末梢組織における細胞代謝とインシュリン抵抗性を調節する機構を理解することは,代謝機能に及ぼすオメガ3 PUFAの潜在的影響とヒトにおけるインシュリン抵抗性の管理に関するさらなる詳細を提供する可能性がある。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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細胞生理一般  ,  脂質の代謝と栄養 
引用文献 (121件):
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